martedì 22 maggio 2012

Lasagne con i carciofi


Da Artemisia, versione superleggera delle lasagne sottostant, per il menu di Maggio 2012. La cena superleggera

Preparare la pasta con 3 tuorli e la farina0 che prendono e lasciarla riposare un’oretta prima di stenderla a formar lasagne. Poi lessarle 1 minuto in acqua bollente salata e stenderle su un canovaccio pulito.

Ripieno:
Far cuocere 6 carciofi tagliati in quarti in una padella con uno spicchio d’aglio e olio d'oliva. Quando sono cotti, tritarli grossolanamente.

Mettere 500g di ricotta di mucca in una zuppiera, stemperarla con 200ml di acqua, salare poco, pepare con pepe aromatico di Sarawak, aggiungere prezzemolo, basilico e menta tritati (con abbondanza) e due pizzichi di semi di coriandolo. Incorporare piano piano 3 albumi montati a neve.

Pennellare il fondo di una pirofila con olio d'oliva, mettere un mestolino di spuma di ricotta, poi la pasta, quindi i carciofi tritati, ancora spuma di ricotta, uno strato di pasta e così via, fino al termine degli ingredienti. Terminare con la pasta spennellata con olio d'oliva e spolverata di un misto di semi e spezie (coriandolo, pepe rosa, anice, carvi, senape...io ho un barattolino di aromi misti). Verrà una crosta dorata e croccante.

Infornare in forno già caldo e cuocere a 200° per 20' tenendo la teglia coperta, quindi scoprire e far cuocere per altri 10'. Terminare con un leggero grill. Lasciar riposare una decina di minuti nel forno e servire. Con queste dosi vengono 8 porzioni piccole.

Non vi meravigliate nel vedere,  foto sotto, lo strato superficiale arricciato e gratinato. spesso mi piace così.

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La ricetta originaria, di Paola Petrini, forum cucinait

6 carciofi 500 g di ricotta 100 g di montasio 50 g parmigiano3 uova farina 0

Preparare la pasta con 3 tuorli e la farina00 che prendono e lasciarla riposare un’oretta prima di stenderla a formar lasagne. Poi lessarle 1 minuto in acqua bollente salata e stenderle su un canovaccio pulito.

Ripieno:
Far cuocere 6 carciofi in padella con uno spicchio d’aglio e olio d'oliva. Quando sono cotti, tritarli grossolanamente.

Mettere 500g di ricotta in una zuppiera, stemperarla con 200ml di acqua, aggiungere 100g di montasio grattugiato e 50g di parmigiano, salare, e aggiungere prezzemolo tritato (una bella manciata generosa). Incorporare piano piano 3 albumi montati a neve.

Preparare la lasagna in una pirofila imburrata, mettendo un mestolino di “spuma di ricotta”, poi la pasta, quindi i carciofi tritati, ancora spuma di ricotta, uno strato di pasta e così via, fino al termine degli ingredienti. Terminare con pasta, spuma di ricotta e abbondante parmigiano.

Infornare in forno già caldo e cuocere a 200°C per 20 minuti tenendo la teglia coperta, quindi scoprire e far cuocere per altri 10 minuti. Terminare con un leggero grill. Lasciar riposare una decina di minuti nel forno e servire. Con queste dosi vengono 8 porzioni piccole. Sono abbastanza leggere e sostituendo la besciamella con la ricotta e il sapore è decisamente “carciofico”. Gli albumi non danno sapore, ma contribuiscono ad una consistenza soffice della ricotta che altrimenti resterebbe molto granulosa. Gonfiano tantissimo in forno, quindi usate una teglia a bordi alti.

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