Di Artemisia
In AAA ci sono già le Lasagne con i carciofi e la ricotta; queste sono più lineari: carciofi e basta. Dicevo - e ripeto - come la scoperta della fantastica resa delle lasagne che non devono essere cotte due volte mi spinga a farne e rifarne. Siamo in inverno, ci sono carciofi piccini, non le enormi mammole.
Quindi, per 6 porzioni, dieci carciofi, puliti allo spasimo di
ogni foglia dura o barba, affettati.
Giù nella padella con due spicchi d'aglio (potete anche
disperderli, alla fine saranno più che domati dalla cottura) e un po' di olio
d'oliva.
Cuocere dolcemente fino a tenerezza, padella coperta, mescolando di tanto in
tanto.
Sale.
Fare una besciamella con 500ml di latte, 50g di farina,
30g di burro, una grattata di noce moscata, un cucchiaino di sale.
Ora ci vuole una tazza grande (capienza 500ml di liquido) piena di pecorino
e parmigiano grattugiati.
Imburrare benissimo una teglia da 2 litri e 1/2.
Fare strati
velo di besciamella, lasagne, carciofi, besciamella, parmigiano e pecorino, e così via
fino all'ultimo strato di lasagne, su cui mettere pamigiano, pecorino e
scarsi fiocchetti di burro.
Vedete nella foto verdeggiare un par di foglie di basilico,
infilate sotto l'ultimo strato di lasagne. Se le avete le mettete,
altrimenti amen.
In forno a 180° per 40' - comunque fino a lasagne ben dorate (eventuale colpo di grill).
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