sabato 1 ottobre 2011

Pasta frolla con cioccolato fondente, con o senza frutta secca


Di Artemisia

Poichè il cacao rende alquanto secco l'impasto, mi chiedevo perchè non usare il cioccolato fondente. Una veloce ricerca su web mi ha dato un'unica ricetta piena di uova. Ho deciso di provare a inventarne una. Per cominciare ho fatto dei biscotti-gatto. E' friabile e fondente come volevo.

Versione base

200g di farina00, 100g di burro, 50g di cioccolato fondente triturato finemente insieme a 80g di zucchero, un pizzico di sale, e se serve tanta acqua fredda quanto basta perché l'impasto si assembli: verrà ben setoso.

Stenderlo tra due pellicole in modo da evitare la farina. 

Variazioni di cioccolati

La riuscita del primo tentativo incoraggia i secondi, ho provato con vari cioccolati; per esempio:

biscotti con frolla con cioccolato con cacao all'80% Stainer e noci

biscotti con frolla con cioccolato amaro alla rosa Stainer

biscotti con frolla con cioccolato con cacao al 70% e spezie Marrakech Stainer

Versione con 80g di cioccolato

Mi sono allargata e ho usato 80g di cioccolato, tenedo fermi tutti gli altri ingredienti. Ho fatto dei biscotti rotondi, con cioccolato fondente allo zenzero Rapunzel biologico.

Versione con frutta secca e liquore

Fatta una versione con 50g di cioccolato e 50g di noci (frullate con lo zucchero e il cioccolato) e invece dell'acqua un sorso di Cointreau; molto friabile, ottimi biscotti.

Oppure:

400g farina, 160g di burro, 80g di zucchero, 50g di nocciole e 50g di cioccolata amara (triturare prima nocciole e cioccolata insieme, molto finemente), un pizzico di sale, Grand Marnier quanto ne occorre. Questa per racchiudere una farcia di pere, vedi torta sotto. 




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Biscotti Pesce Cinesi nel menu Ottobre 2011. La cena delle mele cotogne al forno

 
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Versione con frutta secca e liquore

400g farina, 160g di burro, 80g di zucchero, 50g di nocciole e 50g di cioccolata amara (triturare prima nocciole e cioccolata insieme, molto finemente), un pizzico di sale, Grand Marnier quanto ne occorre. Pere al vino rosso speziato in crosta al cacao.

4 commenti:

Martissima ha detto...

clap clap clap brava Artè!!

artemisia comina ha detto...

grazie astro (inchino)


open, congratulazioni.

Alex ha detto...

Il cioccolato triturato quanto finemente? Con il coltello? Da segnare e provare al più presto.

artemisia comina ha detto...

lo metti con lo zucchero (per facilitare l'operazione) nel mixer e frulli fino a che non è il più finemente tritato possibile.

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