sabato 1 ottobre 2011

Pasta frolla con cioccolato fondente, con o senza frutta secca


Di Artemisia

Poichè il cacao rende alquanto secco l'impasto, mi chiedevo perchè non usare il cioccolato fondente. Una veloce ricerca su web mi ha dato un'unica ricetta piena di uova. Ho deciso di provare a inventarne una.

200g di farina00, 100g di burro, 50g di cioccolato fondente triturato finemente insieme a 80g di zucchero, un pizzico di sale, e se serve tanta acqua fredda quanto basta perché l'impasto si assembli: verrà ben setoso.

Stenderlo tra due pellicole in modo da evitare la farina. 

Per cominciare ho fatto dei biscotti. E' friabile e fondente come volevo.

La riuscita del primo tentativo incoraggia i secondi, per i quali voglio provare vari cioccolati; la dispensa offre una vasta gamma di cioccolato Stainer; vedremo.

Per esempio, vedi:

biscotti con frolla con cioccolato con cacao all'80% Stainer e noci

biscotti con frolla con cioccolato amaro alla rosa Stainer

biscotti con frolla con cioccolato con cacao al 70% e spezie Marrakech Stainer

***

Aggiornamento di ottobre 2011 - Versione con 80g di cioccolato

Mi sono allargata e ho usato 80g di cioccolato, tenedo fermi tutti gli altri ingredienti. Ho fatto dei biscotti rotondi, con cioccolato fondente allo zenzero Rapunzel biologico.

***

Aggiornamento di novembre 2011 - Versione con frutta secca e liquore

Fatta una versione con 50g di cioccolato e 50g di noci (frullate con lo zucchero e il cioccolato) e invece dell'acqua un sorso di Cointreau; molto friabile, ottimi biscotti.

Aggiornamento dicembre 2016 - frutta secca e liquore

400g farina, 160g di burro, 80g di zucchero, 50g di nocciole e 50g di cioccolata amara (triturare prima nocciole e cioccolata insieme, molto finemente), un pizzico di sale, Grand Marnier quanto ne occorre. Pere al vino rosso speziato in crosta al cacao.

5 commenti:

astrofiammante ha detto...

clap clap clap brava Artè!!

Open Kitchen Magazine ha detto...

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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"

artemisia comina ha detto...

grazie astro (inchino)


open, congratulazioni.

Alex ha detto...

Il cioccolato triturato quanto finemente? Con il coltello? Da segnare e provare al più presto.

artemisia comina ha detto...

lo metti con lo zucchero (per facilitare l'operazione) nel mixer e frulli fino a che non è il più finemente tritato possibile.

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