mercoledì 29 settembre 2010

Crostata alla marmellata di mirtilli e yogurt



Di Artemisia 

Presa da un impeto borgognone, volevo fare una tarte bourguignonne con cassis e crème fraîche (strato di grani di ribes nero e sopra 40cl di crème fraîche, 40 di latte, tre uova battuti insieme); ma non avendo né crème fraîche né cassis, ho mutato la ricetta ed ecco la torta con yogurt. La ricetta di partenza, da La Cuisine des châteaux de Bourgogne, Gilles Du Pontavice e Bleuzen du Pontavice, Ouest France, Tours 1999. Proviene nientemeno che dall'Hospice de Beaune.



Fare la frolla: 250g di farina00, 125g di burro, un rosso d'uovo, 50g di zucchero, un pizzico di sale e un po' di acqua fredda (dopo aver impastato tutto, ne aggiungerete quanta ne serve per ottenere una pasta liscia).

Rivestite una teglia a fondo mobile per crostate, 28cm di diametro.

Mescolate 500g di yogurt greco intero con tre uova, qualche goccia di essenza di vaniglia, 100g di zucchero.

Spalmate 250g di marmellata di mirtilli neri sul fondo della crostata, versatevi il composto di yogurt.

Forno già caldo a 200° per 30'.


Faceva parte del menu del Buffet quasi borgognone.


3 commenti:

Alex ha detto...

Una torta simile la fanno anche qui in Germania e sono rare le volte che resisto quando la trovo al forno. Qui la fanno con il quark.
Ti ho detto che adoro quel servizio?

artemisia comina ha detto...

conosci l'artista che lo ha disegnato? Isabelle de Borchgrave: fa delle cose che dovrebbero piacerti tutte

http://www.isabelledeborchgrave.com/

Alex ha detto...

Ho visto il sito e mi sono subito innamorata. I disegni per le ceramiche sono uno più bello dell'altro. E vestiti e oggetti di carta geniali

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