lunedì 30 marzo 2009
Pseudo quiche con un guscio dolce e farcia di formaggio e mortadella.
Di Artemisia
Ho pensato alla napoletana torta con pasta frolla dolce e farcia di ricotta salata, una bontà. Questa Pseudo quiche con un guscio dolce e farcia di formaggio e mortadella è stato il secondo piatto della cena per le due amiche in supposta dieta, insieme a una crema di finocchio con pane carasau e radicchio di Treviso. La farcia tenera e quasi molle, un po’ acidula, troverà un contrappunto nella frolla dolce. In AAA c'è una raccolta: Torte salate. Quiche.
Farcia
Avevo 400g di formaggio fresco e acidulo di mucca, quello che per misteriosi motivi si chiama caprino, 250g di yogurt greco intero, una manciata di parmigiano grattugiato, quattro uova. Ho frullato tutto.
Ho aggiunto poscia, a frullamenti avvenuti, 200g di mortadella tagliata alla julienne e ho mescolato.
Pasta frolla
200g di farina00, 70g di burro, 80g di zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia, un uovo.
Ho versato la farcia – si presenta come un composto molto liquido - nel guscio di frolla steso in una teglia di porcellana da forno di 26cm.
Forno già caldo a 180° per 30’.
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15 commenti:
mmmmm che buona!
cara virtuale amica,
le tue ricette sono sempre una certezza.
ho fatto ieri i tuoi apfel struesel e ne abbiamo goduto molto!
rimani la mia stella polare tra i blog di cucina!
davverointeressante questa torta dal gusto sicuramente particolare, devo provare assolutamente!!!
grazie!!
Mai avrei azzardato il matrimonio ... sempre interessanti suggerimenti :-)
p.s. sono ancora innamorata ... ari-miao!
Sono giorni che sto pensando che devo fare il rustico napoletano, e non trovo nè il tempo nè l'occasione.
Devo farlo quando ho molta gente in casa perchè se avanza lo mangio tutto.
Il contrasto dolce salato a me piace da morire
la voglio preparare anch'io. Mi piace tanto il gusto della mortadella col dolce. Da bambina andavo matta per delle brioches con granella di zucchero farcite con la mortadella.
carissime, se non conoscevate questo tipo di torta, sono bel lieta di proporverla; ma allora vi indico anche il prototipo, quello che Lydia opportunameente e napoletanemente chiama il Rustico (alcune versioni da me provate le trovate cliccando sopra "torta con frolla dolce e ricotta salata") è un piatto magnifico ed elegante.
# fede, sono ben felice della riuscita del tuo apfel streusel, e ti ringrazio di segnalarmi che "funziona" (mi fai venire voglia di riassaggiarlo!).
# sciopina, che suggestione questa brioche con granella di zucchero (una sorta di veneziana?) e la mortadella! pensa che belle delle mini briochettine così da servire a lieti ospiti!
# two, ti rispondo in un modo molto da Alice: trrrr.... prova il rustico, è ottimo e lo vedo adatto a te.
aggiungo per tutte: questa versione, rispetto al prototipo, aveva il vantaggio di poter essere cotta e mangiata :)
dolce/salato... uhm, da provare
bona!
la provo, giuro che la provo, anche se mi genera una certa apprensione... :)
Grazia
marzia, aiuola, grazia, è di facilissima esecuzione, basta avere fiducia quando guarderete perplesse il composto liquido e direte: ma come mai potrà rassodarsi? in effetti cresce e diventa mollemente rassodato.
artemisia, in effetti riportare in auge una mia merendina infantile mi balugina già da qualche tempo nella capoccia.. avevo pensato anch'io a queste mini brioscine Ma la cosa che piu' mi stuzzica è risentire il croccante dello zucchero sotto i denti con il retrogusto della mortadella!mhhh mi sa che ci provo..
la cena iraniana mi stuzzica alquanto. Questa sera invece mi sono destreggiata nella cucina russa..posterò poscia..
a presto..
la cena russa!! (attesa ansiosa)
e anche le briochette con mortadella, un'idea strepitosa. se non ti sbrighi tu, ci provo io :DDD
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