lunedì 30 marzo 2009
Crema di finocchio con carta da musica e radicchio tardivo di Treviso rosolato
Di Artemisia Comina.
Due amiche in sedicente dieta venivano a cena, e mi avevano ingiunto di non fare nulla di tentatore; ho voluto cucinare con ciò che avevo in casa, giurando di contenermi. Sono soddisfattissima di questa improvvisata zuppa, che non so perché è venuta assai buona, e forse così non verrà mai più. Ciò che mi è piaciuto è l’uso della lieve, croccante carta da musica, il ragù di cipollotto e radicchio con una punta di dolce nell’amaro, l’ingenua crema fatta di niente con un bel colore che la foto serale punisce.
Per quattro.
Pulire e fare a pezzi un bel finocchio di buona stazza, pelare e tagliare a tocchetti una grossa patata, sbucciare uno spicchio d’aglio, togliere l’eventuale germoglio.
Mettere tutto in pentola con un bicchiere d’acqua, salare, far cuocere finché le verdure non sono disposte a disfarsi; ci vorrà circa mezz’ora di fuoco basso.
Spegnere.
Aggiungere un abbondante ciuffo di foglie di prezzemolo, una ricca manciata di parmigiano grattugiato, una noce di burro.
Frullare tutto finemente. Si avrà una crema di un tenero verdino punteggiato di verde brillante.
Triturare un piccolo cespo di radicchio tardivo di Treviso e un paio di cipollotti freschi.
Mettere in padella con un po’ d’olio d’oliva e.v. e far rosolare senza insistere e far disfare le verdure, ma smettendo appena appassiscono.
Aggiungere un pizzico di panela, o comunque di zucchero scuro; far caramellare lasciando sul fuoco ancora un minuto.
Pepare con pepe nero appena macinato.
Tostare delle schegge di pane carasau (basterà un minuto di tostapane), mettervi sopra il trito di radicchio e cipollotti.
Versare nelle ciotole la crema calda, e deporvi sopra qualche scheggia di carasau con il radicchio.
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5 commenti:
Ma che bella ricetta! e deve essere pure buona!
cara federica, caldeggio la carta da musica nelle zuppe; qui ancora una volta si è rivelata una bella idea.
che ferita nel fianco, che fitta nel cuore....Ciboulette se pubblica UNA, UNA foto serale soffre...le mie lo sono quasi costantemente.
questo turbamento dovrà trovare una elaborazione, oppure dico ad Artè di cominciare a disegnare anche frittate e paste asciutte.
carta da musica ....con suoni scrocchianti qui da te .....con suoni piu morbidi da me ....;-))
astro, la carta da musica è formidabile per le zuppe, e direi che anche le lasagne vanno forte :)
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