martedì 4 settembre 2007

IL RUSTICO NAPOLETANO, OVVERO PIZZA CON LA FROLLA DOLCE E LA RICOTTA SALATA



La particolarita di questa pizza è l'unione di pasta frolla dolce e ripieno salato.

Versione di Vittorio Gleijses, A Napoli si mangia così, La Botteguccia, 1990.

Frolla: 500g di farina, 5 uova, 150g di sugna o burro, 200g di zucchero, sale e due gusci d'uovo d'acqua.
Ripieno: 500g di ricotta 500, 4 uova, 150g di provola o fiordilatte, 150g di prosciutto crudo magro o salame 150, 150g di parmigiano.
Frullare la ricotta, aggiungere i rossi e il resto e poi i bianchi montati.
Forno a calore medio - 175° - per un'ora.
Provata da Mentuccia in una teglia di 30 cm a bordi alti: enorme.


Versione di Mentuccia Fibrena

Frolla: 400g di farina, 200g di burro, 100g di zucchero, un pizzico di sale (avanzerà della pasta con cui sono state fatte ottime tartellette).
Ripieno: 500g di ricotta, 200g di mozzarella, 3 uova, 150g di salame napoletano, 150g di provolone dolce.
Fare un guscio di frolla, bucherellarne il fondo, farcire, disporre sulla superficie delle striscioline di pasta intrecciate.
Teglia di 30cm di diametro a bordi bassi.
Forno a 200° per 30'.


Versione di Artemisia Comina

Pasta frolla: 200g di farina00, un uovo, 70g di burro, 80g di zucchero, un pizzico di sale, qualche goccia di essenza di vaniglia. Rivestire una teglia a bordi bassi, fondo amovibile, diametro 26cm., tenendo da parte circa un quinto della pasta.
Battere 300g di ricotta di pecora con 250g di yogurt greco e due uova. Aggiungere salame a dadini (ho usato un salame di circa 8 cm di lunghezza, artigianale, con impasto abbastanza morbido e di ottima qualità), 100g di parmigiano grattugiato, noce moscata e un pizzico di pepe bianco grattugiati. Visti il salame e il parmigiano, tendenzialmente niente sale; ma, come sempre, valutate, a composto concluso, se.
Versare il composto nel guscio di pasta, disporvi su una griglia di striscioline fatte con il quinto messo da parte.
Forno a 180° per 30’.
E’ una versione solo un po’ eccentrica della classica pizza napoletana con guscio di frolla dolce e ripieno di ricotta salato.


Per tutte e tre le versioni: quando si sarà raffreddata, spolveratela con un fiato di zucchero a velo, che certamente gioverà alla sua faccia.

1 commento:

pizza a domicilio ha detto...

questa mi sa che è proprio buona!