lunedì 3 settembre 2007

Agosto. Val di Comino. Il menu dei tagliarini e fagioli.




Agosto 2007. Val di Comino. Il menu dei tagliarini e fagioli. In Val di Comino non ci si aspetta che si pensi un menu. Fanno quello che gli gira, arriva in tavola di tutto, così, a seconda dell'uzzolo e della dispensa. Cosa hanno mangiato con i Tagliarini e fagioli, apprezzatissimo dono di Adalgisa? La sacra - per le persone di questa casa - Pizza di zucchine e il Rustico napoletano che ricorda come qui fosse Regno di Napoli. Per finire un Semifreddo di Rosati, sconsideratamente arrivato da Roma con timori e tremori che giungesse zuppetta. Ha tenuto. Nunchesto ci ha messo una bottiglia di Cervaro trovata ad Atina Inferiore in un negozio di gastronomia che tenta la sorte, con qualche fortuna, in queste selvagge contrade. Un po’ troppo vecchio, dice lui: del 1993. Leggermente barricato, con sapori di mela cotogna e frutta secca, per i tagliarini con i forti sapori di cipolla e fagioli. Poi Cabernet Riserva di Palombo 2003, dai sapori di mora e fragola, per le torte tra il dolce e il salato. Come chiosa introdurrei una meditazione sull'importanza del luogo sul cibo: culture, atmosfere, fantasie, letteratura. Lo abbiamo vissuto tutti: un cibo seducente lì, diventa insipido qui. Provate questo menu nel quartiere Prati di Roma. I valcominesi erano felici.

 Tagliarini e fagioli di Adalgisa

 Pizza di zucchine

 Rustico napoletano

Semifreddo













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