martedì 8 gennaio 2008

Pasta fresca con porri e pancetta


Da Cumino Iberico

Ricetta improvvisata da un'amica in una serata da frigo vuoto. E' molto piu' buona di quello che la ricetta possa fare supporre alla lettura.

Per 4.

Tagliate 3 porri e 3 cipollotti prima a metà, poi a fettine sottili.

Ripassate porri e cipollotti (tranne una manciata) in capiente padella con un filo d’olio e.v. d'oliva.

Quando cominceranno a prendere colore, aggiungete un paio di mestoli d’acqua e del sale.

Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata, spegnete.

Frullate ¾ dei porri-cipollotti aggiungendo un po' di latte in modo da ottenere una crema; insaporite con u7n pizzico di noce moscata e altro sale, se necessario.

Friggete in micropadella il ciuffetto di porri cipollotti tenuto da parte, in un po' olio d'oliva.

Condite 250g di pasta fresca all’uovo (Artemisia aveva capellini, a febbraio 2024 quando la provò) con la crema di porri.

In un piatto da portata, adagiate la pasta condita, decorate con i porri-cipollotti a julienne integri e con quelli fritti.

Aggiungete 1 etto di pancetta affumicata tagliata a listerelle e rosolata (Artemisia usò fetta spessa, Cumino fette sottilissime di pancetta di Cormòns, leggermente affumicata).





3 commenti:

dede leoncedis ha detto...

la lettura della ricetta fa già supporre meraviglie di suo.

papavero di campo ha detto...

una foto bellissima!

artemisia comina ha detto...

@ dede, buon anno!

@ papavero, le interne circonvoluzioni verduracee mi piacciono moltissimo, e tento di corteggiarle anche con le foto.

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