lunedì 15 gennaio 2024

Lasagne con porri, guanciale e limone


Di Artemisia

La scoperta della fantastica resa delle lasagne fresche che non devono essere cotte prima di schiaffarle in teglia mi spinge a farne e rifarne. Va trovato qualche nuovo condimento. Penso a porri stufati, guanciale rosolato, aroma di limone. Sì, sì: provo, può andare. Vado a pranzo da Silvia e Marco, le rifaccio, chiudo la teglia tra due cesti, sono a quattro passi, arrivo grata nella casa ospitale.

Per 6 porzioni.

200g di guanciale affettato in pezzi 5mm per 4cm circa. In padella con un cucchiaio d'olio d'oliva fino a rosolatura. Con un cucchiaio togliere quasi tutto il grasso fuso.

Quattro grandi porri, solo la parte bianca, affettati e ben lavati. Nel microonde 10' con due stelle d'anice tolte alla fine. I porri ammorbiditi e addolciti giù nella padella del guanciale. Mescolare, minuti due.

Poco sale.

Fare una besciamella con 1 litro di latte, 100g di farina, 60g di burro, un cucchiaino di sale, una grattata di noce moscata. Avanzerà, ne userete 3/4; se sapete fare i conti, fate subito la dose giusta; io ho preferito avere un bell'avanzo.

Mescolate alla besciamella la buccia grattugiata di un limone.

Ora ci vuole una tazza grande (capienza 500ml di liquido) piena di pecorino e parmigiano grattugiati.

Mescolate i formaggi con la besciamella tenendone da parte una manciata.

Imburrare
benissimo una teglia da 2 litri e 1/2.

Fare strati: lasagne, porri e guanciale, besciamella, e così via fino all'ultimo strato di lasagne, su cui mettere pamigiano, pecorino, pan grattato e fiocchetti di burro.

In forno a 180° per 30' - anche 10' di più se le lasagne non sono ben dorate.



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