martedì 9 gennaio 2024

Lasagna con la zucca aromatica, molto sottile e molto croccante


Di Artemisia

Questo piatto deriva da un disastro ben riuscito che si tentò di replicare canonicamente. Si tratta di una lasagna che si presenta super sottile, alta 1 cm. Tre strati di lasagne fini, che si alternano con della crema di zucca speziata; poi giri di olio d’oliva e piogge di parmigiano e pecorino. Sullo strato superiore anche un molto abbondante pangrattato, che deve creare la ricca crosticina friabile assolutamente indispensabile. Immagino la replicabilità di questo piatto con altre verdure. Cipolle? Patate? Ciò che si presta a creme. Rifletterò. Ho usato magnifica teglia di rame ligure di 38cm di diametro. Dopo la canonica mezz’ora a 200°, ho voluto mettere pochi minuti di grill e contemporaneamente mi sono messa a scrivere, ovvero ho dimenticato il mondo e i suoi abitanti; Mercedes ha suonato la tromba della salvezza e abbiamo tirato fuori la cosa un secondo prima che bruciasse. Racconto la storia del disastro riciclato che ha ispirato la ricetta. Ho fatto comperare a Mercedes le lasagne fresche Rana, che come ciascuno sa tranne noi, vanno cotte, senza lessarle prima, mettendole direttamente nella teglia. Io non avevo nessuna esperienza di lasagne già pronte. Inoltre me ne sono andata a lavorare con Alina, lasciando sola Mercedes senza istruzioni. Al ritorno trovo lasagne buttate dentro una pentola d’acqua bollente, tutte ammassate. Qui si è vista la differenza tra Alina, me e Mercedes; le due povere eravamo noi due, Mercedes e io. Alina nella parte della ricca avrebbe buttato tutto subito nel secchio. Io e Mercedes non ci pensavamo neanche lontanamente. Il malloppo informe è stato tirato fuori dall’acqua, scolato, tagliato in piccoli pezzetti, intrisi di burro stropicciandoli con le dita: grumo di pasta - fiocchetto di burro. È stata scelta una teglia molto grande con i bordi molto bassi ed è stata imburrata. Della zucca abbondante è stata cotta nel microonde con delle spezie ed è stata schiacciata. Pezzetti di lasagne e zucca sono stati mescolati e stesi sottilmente nella grande teglia. Sopra abbiamo messo parmigiano e pecorino grattugiato e abbondante pangrattato - altri fiocchetti di burro. Il tutto è stato gratinato fino a doratura e crosticina veramente intensi (vedi ultima foto). Il piatto non era per niente male, anzi. Mi è parso un interessante modo nuovo di cuocere lasagne. Si è posto il problema di tradurlo in una ricetta, senza che a sentire la procedura tutti svengano di colpo.

Cuocere nel microonde fin che tenero 1kg di zucca pelata e ridotta in dadi con tre - quattro cucchiaini colmi di teriaca, ovvero di spezie in semi e frammenti più che miste (ne ho un barattolo, voi improvvisate facendo un giro della dispensa), sale.
 
Frullare la zucca.  

Oliare una teglia - io la magnifica ligure di rame - di 38cm di diametro.

Fare un primo strato di lasagne.

Cospargere di crema di zucca.

Ora parmigiano e pecorino grattugiati, e un giro di olio d'oliva.

Strato di lasagne, zucca e formaggi e olio, strato di lasagne.

Abbondanti formaggi, abbondante pan grattato, abbondante olio d'oliva.

Forno a 200° per 30', poi 4' di grill (voi state attenti, con il grill).

Mangiare la lasagna bollente.






 

1 commento:

Flavia ha detto...

Il vostro duo ha fatto benissimo ad insistere per il salvataggio, il risultato sembra eccellente!

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