Di Artemisia
Sedotta dalla torta tramezzino nordica, ne ho già fatta una: Smörgåstårta con saumon en rilettes e crema di uovo e basilico;
avrei voluto cambiare tutto, usando pane nero e salami etc., ma poiché
il menu già prevedeva questo tipo di cose, sono tornata sul salmone;
questa volta un paté, e lo strato verde è a base di avocado, quasi un
guacamole. Quindi, due farce, una verde e una rosa. Dopo averla
rivestita, potete conservarla qualche ora in frigo (le erbe
delicate come l'aneto metterle all'ultimo, o si accasciano: così mi
insegnò la mia stupidità che lo mise prima; le altre hanno retto bene).
Nel menu di Aprile 2019. Una Pasquetta in famiglia con pic nic sul tavolo di casa. Poi ne fu fatta un'altra, così: Smörgåstårta, o torta tramezzino, con tonno, olive e capperi. Poi arrivò: e la Smörgåstårta, torta tramezzino, Gamberetti al lemon grass e crema di basilico. Rifatta a gennaio 2023, rivesitita di chicchi d'uva e mirtilli: Gennaio 2023. Cònsolo 2.
Due farce
Quasi guacamole
La polpa di due avocado giustamente maturi, un piccolo spicchio d'aglio ridotto in crema, il succo di un limone, sale, un pizzico di polvere di peperoncino.
Frullare.
Paté di salmone allo yogurt
200g di salmone affumicato, 60g di burro, un vasetto di yogurt greco intero; aggiungere il succo e la buccia di un piccolo limone, sale, pepe appena macinato.
Frullare.
Far riposare le farce qualche ora in frigo perché rassodino.
Preparare due grandi cetrioli pelati e affettati sottilmente con la mandolina, una ciotolina di mirtilli e una di ribes rosso.
Formare
Per dare la forma ho usato una fascia d'acciaio a diametro regolabile:
l'ho fissata a 20cm, poggiandola su un piatto da portata.
Poi ho fatto il fondo con le fette di pan brioche private della crosta
(molto docili, mi hanno permesso di riempire ogni fessura).
Ho spalmato sul fondo il quasi guacamole.
Ci ho messo su uno strato spesso di fettine di cetriolo (metà quantità).
Altro strato di fette di pan brioche.
Vi ho spalmato su tutto il paté di salmone, in strato spesso.
Altro strato di fette di pan brioche.
Altro strato di quasi guacamole.
Cetrioli (l'altra metà).
Strato finale di pan brioche. Pressare, con garbo.
A questo punto la torta deve assestarsi al freddo; o qualche ora di frigo, o una permanenza di una mezz'ora in freezer.
Rivestire
Una volta consolidata, si può rivestire. Sfilare la fascia d'acciaio con
garbo, facendo prima passare una spatola tra malloppo e fascia.
450g di robiola e altrettanto di ricotta di mucca frullati insieme.
L'ho spalmata tutta, lati e cima, con la crema di ricotta-robiola.
Bellurie
- due piccoli pomodori verdissimi affettati sottilmente;
- cimette di maggiorana, di menta, di aneto, steli di cipollina, fiori di cipollina (tutto in attesa in una ciotola piena d'acqua).
Versione con chicchi d'uva e mirtilli
Tutto uguale, fino a rivestire.
Rivestire
Una volta consolidata, si può rivestire. Sfilare la fascia d'acciaio con garbo, facendo prima passare una spatola tra malloppo e fascia.
450g di robiola e altrettanto di ricotta di mucca, una ricca manciata di foglie di basilico, frullati insieme.
L'ho spalmata tutta, lati e cima, con la crema di ricotta-robiola-basilico.
Bellurie
Rivestire con chicchi di uva bianca sia tagliati a metà che interi, mirtilli, uvetta di Corinto, uvetta gigante del Cile, gherigli di noce.
4 commenti:
contimuo a guardarla e penso che solo in certe natura morte ha l'uguale.
Il sapore ricchissimo deve essere, in somma una di quelle cose da sballo vero
Bella bellissima!!!
Bella e buona.
Yummy.. Looks super cool..
Rbstore
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