lunedì 18 marzo 2019

Erbazzone dolce con gli spinaci. Emilia Romagna


Di Artemisia

La ricetta arriva da un forno di Modena; l'ho trovata qui: lo spilucchino. La frolla - da rifare - è lievitata, provo una griglia da crostata a mano libera, mi diverto; la torta è assai buona. Sul tavolo di Marzo 2019. Festeggiamenti e offerte agli dei dell'Ausonia. In AAA c'è anche un Erbazzone dolce con le bietole. Emilia Romagna oltre al classico salato: Erbazzone. Reggio Emilia.

Frolla

300g di farina00, 100g di burro, 100g di zucchero, 1 uovo + 1 albume, 1 cucchiaio di lievito per dolci, un pizzico di sale.

Stenderne un po' più di metà (tenere da parte la pasta per la griglia) a circa 3/4 mm di spessore, foderare uno stampo da crostata a fondo mobile e bordi bassi, 24cm.

Farcia

Tutto nel robot: 200g di ricotta, 100g di mandorle con la buccia e 100g di amaretti (già triturati insieme), 1 tuorlo, 100g di spinaci (cotti, strizzati e ben triturati), ½ bicchiere di Sassolino (ho messo Mistrà; in altri termini, un liquore all'anice), 3 cucchiai di zucchero.

Riempire il guscio di frolla con la farcia.

Farvi su una griglia.

Forno a 180° per 30'.

 






1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Che sia bellissima è dire poco. Complimenti!

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