mercoledì 21 febbraio 2018

Monografie. Timballi, Timpani, Turbanti


C'è l'arte dell'impiattare (peccato questa paola greve); ma come non essere sedotti da quella del presentare torreggianti piatti che saranno squartati e tagliati rivelando trippe profumate e fumanti, da cui rotola un bendiddio come da cornucopia, destinati a un giro di convitati e non a un singolo principino in attesa, che saranno condivisi, spartiti, da tutti insieme celebrati? 

Raduno quanto si presta a diventare monumentale; studio architetture da tovaglia. 

Paradigma: 

1 - assemblare in verticale, innalzare;

2- assemblare in orrizzontale, ampliare;

3 - strutturare, formare;

4 - nascondere, rivelare.

Il Pianigiani online ( etimo.it) che con le sue etimologie ottocentesche conserva un seducente equlibrio tra scienza e fantasia dice:  


 
 




Breve sosta sulla storia dei pasticci medioevali e rinascimentali; dipinti, oppure ricostruiti da un cuoco e storico della cucina.
 

Elenchiamo i Timballi presenti in AAA. 


Timballi di pasta
  
Pasta e gnocchi. Timballi, Timpani, Turbanti
 

Timballi di scrippelle

Scrippelle. Timballi
 

Tmballi di Riso



Risi. I dorati risi persiani, tah-digh
 


Timballi di Verdure e Vegetali 

 

Timballi di Formaggi

Sformati e terrine di formaggio e polente pasticciate  



2 commenti:

Chiara Giglio ha detto...

piatti sontuosi degni di un re e fortunatamente destinati a persone amiche, simpatiche e desiderose di convivialità !

artemisia comina ha detto...


Grazie Chiara :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...