Di Artemisia.
Il disco di pasta plissettata è quello delle Torte salate. Fazzoletti, appreso dalla cucina ligure. Ho quindi immaginato di essere ligure. Ne avevo fatta una prima versione anni fa con porri, pleurotus, filetti di acciuga (ultima foto); ma qualcosa non andava, era un po' insipida, non elegante, finì in Officina riparazioni. Questa versione è del tutto approvata (soddisfazioni).
200g di farina00, 50g di olio d’oliva, un pizzico di sale, acqua calda quanto basta per ottenere un impasto molto morbido.
Farlo riposare una decina di minuti sotto la pentola dell'acqua ancora calda, ben asciugata.
Patate alle erbe
300g di patate lesse, passate allo schiacciapatate (mettete abbondante sale grosso nell'acqua, verranno più asciutte, e lasciate la buccia, verrà trattenuta dallo schiacciapatate) e fatte raffreddare in frigorifero senza schiacciarle. Resteranno sgranate, come un "cous cous" di patate.
Mescolarle con un ciuffo abbondante di prezzemolo e basilico tritati (dovranno inverdire le patate, decisamente), una cipollina fresca affettata sottilmente (oppure dell'erba cipollina), un mezzo spicchio d’aglio ridotto in crema, sale, pepe nero appena macinato.
Sciogliere il composto con un po’ d’olio d’oliva e.v..
Funghi
300g di patate lesse, passate allo schiacciapatate (mettete abbondante sale grosso nell'acqua, verranno più asciutte, e lasciate la buccia, verrà trattenuta dallo schiacciapatate) e fatte raffreddare in frigorifero senza schiacciarle. Resteranno sgranate, come un "cous cous" di patate.
Mescolarle con un ciuffo abbondante di prezzemolo e basilico tritati (dovranno inverdire le patate, decisamente), una cipollina fresca affettata sottilmente (oppure dell'erba cipollina), un mezzo spicchio d’aglio ridotto in crema, sale, pepe nero appena macinato.
Sciogliere il composto con un po’ d’olio d’oliva e.v..
Funghi
Mettere in padella uno spicchio d'aglio (poi toglierlo) e olio d’oliva; aggiungere 400g di funghi metà porcini metà chiodini
affettati, sale; trifolarli. Cospargerli di prezzemolto tritato.
Allestimento
Allestimento
Stendere
la pasta in un disco.
Metterlo in una teglia da forno a bordi bassi larga 34cm (ho usato un testo di rame ligure) unta con olio d'oliva.
Metterlo in una teglia da forno a bordi bassi larga 34cm (ho usato un testo di rame ligure) unta con olio d'oliva.
Stendere sul fondo di pasta il composto di patate.
Quindi i funghi: disporli
amabilmente in cima a tutto, lasciando un margine di un paio di cm torno torno.
Tirare il bordo di pasta e rimboccarlo sul ripieno.
Farvi un giro abbondante di olio d’oliva (verrà croccante).
Farvi un giro abbondante di olio d’oliva (verrà croccante).
Verrà una torta bassa: è buona così.
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