sabato 13 agosto 2016

Torte con la faccia. Luna caprese, Facce di Luna. Stencil.



Ad Artè piacciono assai le lune anni Trenta che appaiono sulle cartoline dell’epoca; quelle che si affacciano, con le loro larghe facce sorridenti e sornione, sulle teste accostate di fidanzati immersi in vasti cieli notturni.

-Occorre prima di tutto una torta che si presti allo scopo, ovvero che offra una molto liscia superficie.

Cacao e zucchero a velo.  Nero su bianco.

Se non è liscissima di suo, si pareggia spolverandola di zucchero a velo, molto accuratamente, finchè non diventa compattamente candida.

- Poi ci si poggia su una mascherina con la faccia della luna, molto delicatamente, e si spolvera di cacao amaro.

- Ancor più delicatamente si solleva la mascherina per non fare sbaffature.

Solo zucchero a velo. Bianco su nero.

Meglio ancora se è una torta al cioccolato così liscia da non richiedere rifiniture, su cui fare il disegno con lo zucchero a velo.

Consigli:

- Usate anche un A4 qualsiasi – usato in orizzontale, così non avrete lo sbaffo di zucchero che vedete in una foto – ma se volete usare la mascherina due volte usate un cartoncino leggero (sarà facile intagliarlo) e strofinateci su una candela per impermeabilizzarlo dopo averlo disegnato e prima di itagliarlo.

- dopo aver spolverato la mascherina di cacao, sollevatela dalla torta con garbo, per non rovesciare la polvere di cacao che vi si è accumulata sopra.

- Per intagliare, usate un bisturi, l’unico attrezzo che vi permette una linea minuta e precisa. Lo trovate nei negozi di belle arti.

E' opportuno adattare le facce alle situazioni: questo apre a molte possibilità.


In occasione di un buffet per il quale Artemisia ha portato una torta al cioccolato, Dolcesca, la padrona di casa, ha provato la maschera; era La torta dei fidanzati,  che si presta bene perchè, liscissima, non ha bisogno di copertura di zucchero a velo. La spolveratura è stata fatta in loco - attrezzi portati nella borsa - per non correre rischi.




















Torte con la faccia:

La torta di Santa Lucia: torrone e cioccolato bianco

Torta Santa Lucia con torrone e cioccolato bianco. Versione fondente

Ginger moon cake

Torta Lunatica, marron glacée e cioccolato amaro


Due ricette di Caprese, poiché è difficile resistere a Luna Caprese:

la Caprese di Anita

la Caprese di Nepitella





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