sabato 13 agosto 2016

Procedure. Arricciolare incidere cesellare. Torte con la faccia. Luna caprese, Facce di Luna. Stencil.



Ad Artè piacciono assai le lune anni Trenta che appaiono sulle cartoline dell’epoca; quelle che si affacciano, con le loro larghe facce sorridenti e sornione, sulle teste accostate di fidanzati immersi in vasti cieli notturni.

-Occorre prima di tutto una torta che si presti allo scopo, ovvero che offra una molto liscia superficie.

Cacao e zucchero a velo.  Nero su bianco.

Se non è liscissima di suo, si pareggia spolverandola di zucchero a velo, molto accuratamente, finchè non diventa compattamente candida.

- Poi ci si poggia su una mascherina con la faccia della luna, molto delicatamente, e si spolvera di cacao amaro.

- Ancor più delicatamente si solleva la mascherina per non fare sbaffature.

Solo zucchero a velo. Bianco su nero.

Meglio ancora se è una torta al cioccolato così liscia da non richiedere rifiniture, su cui fare il disegno con lo zucchero a velo.

Consigli:

- Usate anche un A4 qualsiasi – usato in orizzontale, così non avrete lo sbaffo di zucchero che vedete in una foto – ma se volete usare la mascherina due volte usate un cartoncino leggero (sarà facile intagliarlo) e strofinateci su una candela per impermeabilizzarlo dopo averlo disegnato e prima di itagliarlo.

- dopo aver spolverato la mascherina di cacao, sollevatela dalla torta con garbo, per non rovesciare la polvere di cacao che vi si è accumulata sopra.

- Per intagliare, usate un bisturi, l’unico attrezzo che vi permette una linea minuta e precisa. Lo trovate nei negozi di belle arti.

E' opportuno adattare le facce alle situazioni: questo apre a molte possibilità.


In occasione di un buffet per il quale Artemisia ha portato una torta al cioccolato, Dolcesca, la padrona di casa, ha provato la maschera; era La torta dei fidanzati,  che si presta bene perchè, liscissima, non ha bisogno di copertura di zucchero a velo. La spolveratura è stata fatta in loco - attrezzi portati nella borsa - per non correre rischi.




















Torte con la faccia:

La torta di Santa Lucia: torrone e cioccolato bianco

Torta Santa Lucia con torrone e cioccolato bianco. Versione fondente

Ginger moon cake

Torta Lunatica, marron glacée e cioccolato amaro


Due ricette di Caprese, poiché è difficile resistere a Luna Caprese:

la Caprese di Anita

la Caprese di Nepitella





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