venerdì 27 maggio 2016

Vermicelli con pomodorini gialli. Campania. Vesuvio.



Da Artemisia che segue alla lettera la ricetta vermicelli e pomodorini del sito Casa Barone, dedicandovi uno dei due barattoli di pomodorini gialli dono di Ester, portati in valigia con altre bontà. Effettivamente quest'aria intellettuale c'è. Ritorno da Napule. Il tassista caricando la valigia: Acc! Libri, eh?

Per 4:

Soffriggete 2 spicchi d'aglio con 1 decilitro e mezzo di olio extra vergine d'oliva (ho usato olio di Furore) aggiungete 500g di conserva di pomodorini gialli  e un pizzico di sale.

Cuocete per circa 10 minuti e togliete l'aglio a fine cottura.

Bollite 400g vermicelli in abbondante acqua salata e scolateli quando non sono ancora ben cotti.

Versateli nella salsa, aggiungete un rametto di di basilico, fate dare un bollo o due, mescolate.

Serviteli caldi con l'aggiunta di basilico fresco spezzettato a mano.

Il giorno dopo, la gioia della pasta ripassata.

Cosa sono codesti pomodorini d'oro? Il sito dice:

Conserva tradizionale di pomodorino giallo da serbo. I primi pomodori giunti in Europa dalle Americhe erano gialli. Da qui il nome di “pomo d’oro”. Successivamente, furono coltivate principalmente varietà a frutto rosso. Questo pomodorino giallo è parente stretto del più famoso pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP. Di colore giallo oro brillante, è ricchissimo in pectina: bastano pochi minuti di cottura per ottenere una salsa densa e cremosa. Al gusto è molto sapido e allo stesso tempo morbido e delicato. Il profumo è fresco, l’acidità giusta. Provatelo con il pesce, nelle zuppe, per accompagnare la carne, per condire pizze e focacce.

Nel menu di  Maggio 2016. Un diner in due tappe




1 commento:

isolina ha detto...

Gli amatissimi pomodorini gialli! Da nni una dei prodotti più apprezzati del nostro orto. Quest'anno però...chissà.
Bellissima ricetta!

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