Da Artemisia
Fatto mille anni fa e poi di nuovo per il menu di Gennaio 2023. Festeggiamo l'antropologo.
Al forno
Va cotto e mangiato: non provate a scaldarlo, nemmeno con il microonde, il grasso calloso non torna a sciogliersi.
Incidere 1 stinco di vitello da 1.5 kg fino all’osso in più punti e insinuarvi foglie di rosmarino e alloro.
Massaggiarlo con 50 gr di burro.
Legarlo bene, salare, pepare, infarinare.
Metterlo in una teglia a misura delle sue costole.
Scaldare il forno 150°, coprire con alluminio, cottura per 4 h.
Scoprire, alzare a 180° e cuocere ancora un'ora, bagnando e girando. Attenzione alla bruciatura dei succhi.
Togliere lo stinco dal tegame e tenere in caldo.
Mettere il tegame su fuoco medio, con 1 bicchiere di vino bianco, grattando il fondo per recuperare tutti i succhi; far fare qualche bollo.
Battere in una tazza due rossi d'uovo con la buccia e il succo di un limone, aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato:
Versare tutto nel tegame, far inspessire girando per almeno un minuto. Spegnere.
Tagliare la carne, metterla su un piatto caldo e velarla con la salsa.
L'ho accompagnato con darioles di spinaci.
Con la Slow Cooker
Rifatto con SC dopo secoli, gennaio. Certo, procedura diversa. Si può fare e riscaldare successivamente, quando si vuole. Qui sono andata un po' oltre con la cottura. Ottimo. Poi ancora nel menu Gennaio 2023. Festeggiamo l'antropologo (tovaglia bianca e rossa).
Incidere 1 stinco di vitello da 1.5 kg (tagliato a 30 cm in modo da entrare nella SC) fino all’osso in più punti e insinuarvi foglie di rosmarino e alloro.
Massaggiarlo con 50 gr di burro.
Salare, pepare, infarinare.
Rosolarlo in un tegame con aggiunta di un po' di olio d'oliva sul fondo.
Togliere lo stinco, sfumare con 1 bicchiere di vino bianco, grattare il fondo per recuperare tutti i succhi.
Mettere lo stinco nella SC, aggiungere il sugo e un bicchiere di acqua.
Cuocere slow per 10h.
Battere in una tazza due rossi d'uovo con la buccia e il succo di un limone, aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Versare in un tegame aggiungendo un po' di brodo dello stinco, far inspessire girando per almeno un minuto.
Tagliare la carne, metterla su un piatto caldo e velarla con la salsa.
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