sabato 8 agosto 2015

Stinco al limone. Con e senza Slow Cooker

 
Da Artemisia

Fatto mille anni fa e poi di nuovo per il menu di Gennaio 2023. Festeggiamo l'antropologo.

Al forno

Va cotto e mangiato: non provate a scaldarlo, nemmeno con il microonde, il grasso calloso non torna a sciogliersi.

Incidere 1 stinco di vitello da 1.5 kg fino all’osso in più punti e insinuarvi foglie di rosmarino e alloro.

Massaggiarlo con 50 gr di burro.

Legarlo bene, salare, pepare, infarinare.

Metterlo in una teglia a misura delle sue costole.

Scaldare il forno 150°, coprire con alluminio, cottura per 4 h.

Scoprire, alzare a 180° e cuocere ancora un'ora, bagnando e girando. Attenzione alla bruciatura dei succhi.

Togliere lo stinco dal tegame e tenere in caldo.

Mettere il tegame su fuoco medio, con 1 bicchiere di vino bianco, grattando il fondo per recuperare tutti i succhi; far fare qualche bollo.

Battere in una tazza due rossi d'uovo con la buccia e il succo di un limone, aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato:

Versare tutto nel tegame, far inspessire girando per almeno un minuto. Spegnere.

Tagliare la carne, metterla su un piatto caldo e velarla con la salsa.

L'ho accompagnato con darioles di spinaci.

Con la Slow Cooker


Rifatto con SC dopo secoli, gennaio. Certo, procedura diversa. Si può fare e riscaldare successivamente, quando si vuole. Qui sono andata un po' oltre con la cottura. Ottimo. Poi ancora nel menu Gennaio 2023. Festeggiamo l'antropologo (tovaglia bianca e rossa).

Incidere 1 stinco di vitello da 1.5 kg (tagliato a 30 cm in modo da entrare nella SC) fino all’osso in più punti e insinuarvi foglie di rosmarino e alloro.

Massaggiarlo con 50 gr di burro.

Salare, pepare, infarinare.

Rosolarlo in un tegame con aggiunta di un po' di olio d'oliva sul fondo.

Togliere lo stinco, sfumare con 1 bicchiere di vino bianco, grattare il fondo per recuperare tutti i succhi.

Mettere lo stinco nella SC, aggiungere il sugo e un bicchiere di acqua.

Cuocere slow per 10h.

Battere in una tazza due rossi d'uovo con la buccia e il succo di un limone, aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato.

Versare in un tegame aggiungendo un po' di brodo dello stinco, far inspessire girando per almeno un minuto.

Tagliare la carne, metterla su un piatto caldo e velarla con la salsa.


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