sabato 6 giugno 2015

Fougasse con le olive di Roberto Potito


Da Artemisia

Ricevo da Mariella  Di Meglio, che riceve da Roberto Potito. Ne ho fatte per un chilo di semola rimacinata, di queste fougasse. Sono una celebrazione assoluta dell'olio d'oliva, esaltato dalla copiosa presenza delle olive. Ho rispettato la forma a spiga. Nel menu di Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo.

Mettere in un ciotola:

5g di lievito di birra, due di zucchero, 35ml di latte, 100ml di acqua, due cucchiai di olio etra vergine d’oliva, mescolare.

Aggiungere 250g di semola rimacinata di grano duro (o farina 0), impastare.

Aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di erbe di Provenza.

Stendere l'impasto, formando un rettangolo.

Topping

Emulsionare 15ml di latte con 30ml di olio etra vergine d’oliva, aggiungere 35g di semola rimacinata, condire con un pizzico di sale e pepe nero appena macinato, spennellarli sull'impasto .

Distribuirvi sopra 15-20 olive al forno, snocciolate e tritate.

Ripiegare in 3, come se fosse una lettera, ripassare col matterello e far lievitare per un'ora.

Ritagliare l'impasto in quattro rettangoli.

Inciderli, formando delle fessure: prima un taglio in diagonale, al centro, poi due tagli a destra e due a sinistra come fossero le nervatura di una foglia. Il simbolo che si vuole ricordare è la spiga di grano.

Aprire le fessure con le dita, modellarle.

Spennellare con olio d'oliva e.v.

Infornare a 210° con forno ventilato per 15'.





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