giovedì 21 maggio 2015

Shoyu Tamago, uova sode alla soia, Giappone.



Da Isolina 

In questo maggio le uova sono nel trend di AAA.  Ecco queste uova che mi hanno incantato. In Giappone sono uno degli accompagnamenti più popolari per i ramen o altri tagliolini, io li ho serviti con una mistissima insalata.

Marinatura: 1 tazza d'acqua, 1 tazza di soya, 1/2 tazza di mirin (la ricetta voleva il sakè, ma nella dispensa non c'era), 2 spicchi d'aglio spellati e schiacciati, 2 pezzi di cipollotto (nella ricetta era scalogno), 30g di zenzero fresco con la sua buccia, pestato (di mio ho aggiunto basilico limone e timo).

Si combinano tutti gli elementi, si porta a bollore, si lascia sul fuoco 1 minuto, poi si fa raffreddare.


Le uova si mettono a cuocere in abbondante acqua e dal momento dell'ebollizione si contano 6 minuti. La ricetta raccomanda di farle girare vorticosamente nell'acqua con un cucchiaio e dei chop sticks di modo che il tuorlo si piazzi al centro del guscio. A me quest'operazione non è del tutto riuscita. Pensandoci ho deciso che dovevo farle bollire in più ampia quantità d'acqua.

Trascorsi i 6 minuti, velocemente si tuffano in acqua fredda.

Appena raffreddate tanto da poterle maneggiare, si pelano e si tuffano nella marinata. Lì si lasciano per almeno 2 ore, ma molto più a lungo potendo. Io le ho lasciate a insaporirsi per 24 h.

Sulle uova spezzate, volendo (e ho voluto) si aggiunge una spolverata di pepe e di fleur de sel.

Le ricetta dice che la marinatura si può conservare per ulteriore uso e le uova stesse si possono conservare in frigo per vari giorni. La marinatura l'ho filtrata e messa in in frigo in un contenitore stagno, avendo intenzione di riprovare e raggiungere le uova perfette. In effetti le ho poi rifatte anche con il prescritto sakè: Shoyu tamago, uova sode alla giapponese con il saké. Uguali e diverse.

2 commenti:

la belle auberge ha detto...

Un esperimento che voglio fare anch'io; mi incuriosisce molto. Sono dubbiosa sull'effetto dell'agitare in continuazione l'acqua; a me, spesso, vengono uova sode con il tuorlo perfettamente centrato senza mescolare affatto.
Complimenti per la bellissima composizione floreale.

artemisia comina ha detto...

embe' quando una ha la mano fatata.... ;)

voglio provare anch'io!

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