domenica 31 maggio 2015

Plov come a Samarcanda, con riso e carne bolliti separatamente. Samarkand pilaff






Da Artemisia

Plov come a Samarcanda. Ci sono non so quanti tipi di plov, in Uzbekistan. E poi ci sarebebro le due scuole, quella di Fargana - plov scuro - e quella di Samarcanda - plov chiaro. Tutto da approfondire. Resta il fatto che a Samarcanda ho magiato due tipi di plov, uno dove tutto cuoce insieme, riso carne carote aglio, uno dove il riso e la carne/carote, bolliti, sono cotti separatamente, e conditi con un soffritto ricco di cipolla. Ho provato a rifare quest'ultimo (ah, quanto ancora mi manca a diventare uzbeka!).


Rassodare quattro uova e tagliarle. a spicchi.

Lessare dell'agnello (alla fine ci vorranno 200g di polpa  - molto di più sarà il peso, valutare che pezzo si prende, e fare la tara di ossa e cartilagini) insieme a 400g di carote pelate in acqua salata aromatizzata (io ho usato un misto di spezie, del tipo cannella e chiodo di garofano oltre a sedano e cipolla).Controllare le cotture: le carote saranno pronte prima della carne. Recuparare tutta la polpa di agnello e sfilaccirala, tagliare a fini listerelle le carote; condire con sale e pepe appena macinato, o peperoncino in polvere; tenere in caldo.

Rosolare 2oog di cipolle finemente affettate in abbondante olio d'oliva (condirà carne, carote e riso) a metà cottura unirvi una manciata di uvetta sultanina.

500g di basmati lavato e risciaquato in acqua fredda, poi messo in pentola con acqua salata portata a bollore e lasciato lì fino a cottura. Condirlo con un po' di burro (tenere presente che ci saranno anche il soffritto di cipolle), quel tanto che basta per tenerlo sciolto e ammorbidirlo, e un pizzico di curcuma in polvere.

Fare una piramide di riso in un piatto di portata,  aggiustarvi la carne e carote, versarvi su il soffritto, corcondarla con gli spicchi d'uovo.

Nota: diminuirei di 100g il riso, per averlo più riccamente condito.

Nel menu di  Maggio 2015. Cena con il plov di Samarcanda: nostalgia dell'Uzbekistan.

Vedi anche Monografie. Ricette Uzbeke di AAA

***

La foto fatta da me a Samarcanda con relativo ricordo e la sottostante ricetta sono le mie ispirazioni.



Wash rice and place in cauldron with salty water and bring to a boil. When completely cooked, drain the rice. Separately boil whole peeled carrots with the meat. Cut meat in pieces and the carrots in thin strips. Mix together, add a bit of salt, ground red or black pepper. Sear slice onions in very hot oil. When reddish-brown, remove and combine with meat and carrots. Put a servings of rice in kosas, coat with hot fat and top with mix of meat, carrots and onions. - 1 kg (2 1/4 lb) rice - 400g (14 oz.) mutton or beef - 800g (28 oz.) carrots - 400g (14 oz.) onions - 300g or 1 1/4 cup vegetable oil - salt
- spices to taste
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