venerdì 22 febbraio 2013

Ragù speziato per condire la pasta


Di Artemisia

Faccio questo ragù speziato, adottando però carne macinata per poterci condire la pasta, mentre l'originale prevede carne a tocchettini per accompagnare purè e sformati.

In un tegame di coccio, 100g di guanciale tagliato a tocchetti; rosolare insieme a due cucchiai di olio d'oliva; quando il grasso del guanciale è sciolto, aggiungere un cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro, quindi 400g di carne mista maiale e manzo.

In una padella rosolare qualche minuto gli odori: due carote, un gambo di sedano, una cipolla, due spicchi d' aglio, tutto triturato finemente (li avevo già pronti, surgelati), aggiungendo un cucchiaio di olio d'oliva.

Aggiungere gli odori al tegame della carne; un po' di rosolatura veloce, quindi un bicchiere di vino rosso da far evaporare.

A questo punto si aggiunge un bicchiere d'acqua, le spezie (pepe nero, anice stellato, chiodo di garofano, noce moscata, cannella, il tutto triturato o grattugiato al momento: un cucchiaino colmo) e un mazzetto guarnito ( alloro, salvia, timo, origano  legati insieme) che alla fine va tolto, sale.

Fin qui, fuoco vivace, di qui in poi cottura a fuoco molto basso per quattro ore (controllate di quando in quando).

Nella foto con il ragù in conclusione biancheggiano dei pezzi di petto di pollo che ho messo all'ultimo, perché mi servivano nella farcia di un certo timballo di maccheroni.





4 commenti:

isolina ha detto...

SONO ANCORA QUI CHE CI PENSO, e mi sembra di sentirne il profumo

artemisia comina ha detto...

:)

Pellegrina ha detto...

Ma l’originale di cui parli quale sarebbe? Una ricetta di famiglia?

artemisia comina ha detto...

il ragout è sempre carne a tocchetti (lascia star il bolognese, parlo del francese).

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