sabato 12 marzo 2011
Tajine di pollo e limoni confit
Da Artemisia
Feci questa ricetta, tratta con modifiche (per dire, abolizione del burro) dalla rivista Elle, molti anni fa; forse la mia prima tajine. Usai limoni freschi, mi piacque in ogni caso. L'ho rifatta oggi che dispongo di limoni confit. Se usate limoni freschi dimunite la quantità e fateli a fettine. La ricetta prevede anche 50g di pistacchi sbucciati non salati, questa volta stoltamente dimenticati, e del coriandolo finale che non avevo (la volta precendente lo sostitui con basilico, e mi pare fattibile, con l'avvertenza di ricordare che il basilico a contatto con un corpo molto caldo annerisce). Per il menu di Marzo 2011. La cena dei limoni confit. Accompagnata con un pilaf ai germogli d'aglio e pepe rosa.
Per 6 - 8 persone.
Mettere due polli a pezzi a rosolare per bene, fino a doratura, nell'olio e.v. d'oliva.
Far stufare tre - quattro cipolle rosse affettate finemente in olio e.v. d'oliva.
Riunire pollo e cipolle nel medesimo capiente tegame, meglio se da taijne, altrimenti comunque di coccio o di ghisa. Aggiungere un pezzo di macis, uno di cannella, un pizzico di pistilli di zafferano e un nonnulla di chiodi di garofano in polvere. Pepare con pepe nero appena macinato, salare.
Versare nel tegame un bicchiere e mezzo d'acqua e coprire. Cuocere per mezz'ora a fuoco dolce.
Aggiungere cinque - sei limoni confit (se di piccola stazza, quattro se del tipo Amalfi come capita a me) tagliati a pezzi, 50g di uva di Smirne, 50g di uva di Corinto. Far andare ancora mezz'ora.
Servire dopo 10' di riposo.
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4 commenti:
anche questa me la copio (e specialmente dopo che avrò i miei limoni confit)
bella questra ricetta, avevo fatto i limoni confit qualche tempo fa, ma non sapevo mai come utilizzarli...
domanda: ma non sono troppo salati? (forse ho esagerato io con il sale..)
ero io...
ciao giovanna! :))
no, ero stupefatta, ma non sono troppo salati. ho perfino un po' salato il pollo...
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