martedì 26 giugno 2007

Ruoto di patate


da Artemisia Comina.

Saporoso Cretese mi ha regalato un libretto con le ricette della cucina di Eduardo De Filippo ricordate e raccolte dalla moglie Isabella Quarantotti.

Tra queste, ho provato il Ruoto di patate.
Molti i motivi per tentare l’impresa. Le patate, certo. La loro seduzione imperitura. Ma anche i pomodori, gli allungati Sammarzano, con il loro estivo sapore e sanguineo colore. La cipolla, che ho scelto candida, rotonda, grande, fresca. La parola RUOTO, che molto ammiro.


Le quantità sono state ridotte rispetto alla ricetta originale, e con esse i tempi. Il mio ruoto è di 24cm (di metallo, con la porcellana i tempi di cottura si possono allungare), le patate quattro, la cipolla una, i pomodori sei o sette, i tempi, 45/50'di forno.

Confesso inoltre un’aggiunta. Sapendo che i miei pomodori, le mie patate, la mia cipolla non erano eduardiani, ovvero saporiti di per sé altrettanto, mi sono concessa dell’origano, abbondante, e del basilico.

Allora: affettate finemente la cipolla, sbucciate e tagliate a spicchi sottili le patate, mescolate l’una e le altre condendo con abbondante olio d’oliva. Salate con fleur de sel (altra variante), condite con abbondante origano e basilico. Mescolate ancora, preferibilmente con le mani, in intimità.


Mettete sul fondo della teglia. Io ho usato, onore al merito, un piccolo ruoto da pastiera; come vi dicevo, di 24cm di diametro.

Affettate a spicchi i pomodori, disponeteli a raggiera fitta sulla patate, pressate. Oliate ancora: Isabella dice di non lesinare. Salate con altro fleur de sel.

In forno a 200° per 45’.

Il grande ruoto eduardiano sta in forno un’ora, un’ora e mezza. E’ fatto con un chilo e mezzo di patate e altrettanti pomodori, 500g di cipolle e 200g di olio. Si dice che il piatto è buono caldo come freddo.



Isabella Quarantotti De Filippo.
Si cucine cumme vogl'i'. La cucina povera di Eduardo De Filippo raccontata dalla moglie Isabella.
Guido Tommasi, Milano 2001

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Aggiornamento di giugno 2011.

 Venezia. Una cena sull'altana, quasi un pic nic.


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Aggiornamento settembre 2017

 Settembre 2017. Spuntino speranzoso n.2





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