venerdì 3 dicembre 2010

Schmarn - frittatine di grano saraceno - e carciofi




 Di Isolina

Un filo nordico percorre questo blog? Gli schmarn sono delle frittatine di grano saraceno dell' Alto Adige. Le avevo mangiate in modo tradizionale, accompagnate da verdure cotte e crude e so che si accompagnano anche a piatti di carne. Ieri in realtà volevo fare una frittata in trippa con i carciofi ma, aprendo il frigo, mi sono accorta di non avere abbastanza uova e allora mi venne l'idea degli schmarn.

Ho fatto tre frittatine con: 3 uova, 2 cucchiai colmi colmi di farina di grano saraceno, un po' di latte, sale (la ricetta originale per tre uova vuole 60g di farina saracena. 1/2l di latte). Poi le ho tagliate a listarelle (gli schmarn di solito si rompono irregolarmente usando due forchette).

I carciofi, 8, li ho tagliati in 8 e li ho messi a rosolare in un soffritto di 1/2 cipolla (non arricciate il naso, ci sta benissimo), maggiorana, timo, piccolissimo peperoncino e due fette di prosciutto tagliate in striscioline. Cotti per 5 minuti (erano teneri e bellissimi).

Il tutto poi andava semplicemente mescolato, ma ecco uno dei soliti inghippi logistici e sono finiti gratinati. In un coccio, bello strato di schmarn, sopra i carciofi e una spolverata di pecorino. Ottima idea fu.



3 commenti:

Rosaria ha detto...

sembrano buonissime! ma come si pronuncia "SCHMARN "? se le faccio non vorrei presentarle con chissà che parola!:D

isolina ha detto...

Semplicemente scimarn. Sc come in sascia

Rosaria ha detto...

grazie :)
ne approfitto per dire che questo blog è stupendo :D

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