domenica 30 maggio 2010
Tarte au citron, Crostata al limone.
Nell'ambito delle Crostate, siamo nelle Crostate con la frutta.
Da Artemisia
La ricetta è tratta da Tarte e Pâtisserie, Le Cordon Bleu, Könemann 1998. La farcia è di un bellissimo giallo (la foto notturna come sempre non rende giustizia), e di un sapore di limone indiscutibile, tanto che se non vi piace codesto agrume, sarà bene mescolarlo con dell'arancia, o sostituirlo con essa. Pensate anche al lime, e a ogni altro agrume vi venga in mente. Nel menu di Maggio 2010. Una piccola cena per tre con il maiale in agrodolce.
Frolla
200g di farina, un uovo, 70g di burro, 80g di zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia.
Foderarvi una teglia da crostata a fondo mobile di 24cm di diametro. Bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in bianco (10' in forno a 180°, coperto di carta da forno e sassolini, quindi altri 3' scoperto per asciugare).
Abbassare il forno a 140°.
Farcia
Scaldare a fuoco dolce, in un pentolino, 150g di crème fraîche épaisse.
Battere in una ciotola 150g di zucchero a velo, 4 uova, il succo di 4 limoni (200ml).
Aggiungervi la crème tiepida.
Mescolare bene e controllare che il tutto sia finemente omogeneo; se è il caso, passare attraverso un colino molto fine.
Aggiungere la buccia grattugiata dei limoni.
Allestimento e cottura
Versare la farcia nel guscio di pasta.
Cuocere per circa 35'. A fine cottura la farcia deve tenere al tocco di un dito molto leggermente appoggiato, ma il centro deve essere ancora molle.
Far raffreddare, sformare, quindi mettere in frigo per varie ore fino a rassodamento sufficiente a non far colare la farcia al momento del taglio.
Spolverare fittamente di bianco zucchero a velo, ma solo al momento di servire.
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2 commenti:
Adoro il limone, e sono sempre alla ricerca di nuove ricette con l'agrume in questione.
Grazie!
lieta, araba, di offrirtene una! sto pensando di provare con il lime...
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