venerdì 13 novembre 2009
Ciambellone nocciole e cioccolato
Siamo in:
Dolci nudi, in particolare Ciambelloni.
Dolci nudi al cioccolato.
Di Artemisia Comina.
Non amo alla follia i ciambelloni, ma sragiono per il mio stampo turrito. Nel menu di Novembre 2002. Le Damine Sfigatine e un menu di pesce.
Mettere 200g di nocciole e 70g di cioccolato molto amaro in piccoli pezzi nel robot con un cucchiaio di zucchero molto scuro tipo moscovado, triturarli finemente, rovesciare il tutto in una tazza.
Battere insieme 100g di burro e 150g di zucchero, ridurre in crema.
Aggiungere 200g di farina00 e una bustina di lievito istantaneo.
Aggiungere le nocciole e il cioccolato triturati.
Aggiungere i rossi di 3 uova uno dopo l'altro continuando a far girare il robot.
Stemperare con mezzo bicchiere di latte.
Versare il composto in una ciotola.
Montare 3 bianchi a neve e aggiungere delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo ad anello.
Versarci il composto.
Forno già caldo a 200° per 30'.
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3 commenti:
colazioni da favola, con un ciambellone così energetico... e se si usasse esclusivamente zucchero bruno? secondo me darebbe un aroma caramellato da non sottovalutare...
Io invece non amo alla follia i ciambelloni (da me spesso soprannominati con alterigia: i materassoni), ma potrei sragionare per questo: cioccolato e nocciole, che bontà.
@ frenci, mi piace l'idea dello zucchero bruno; che ne dici di metà panela e metà cassonade? temo che la densità degli scurissimi sarebbe eccessiva. comunque, da provare: andrebbero sciolti nel robot prima di usarli.
@ duck, il ciambellone chiede immersioni: nel cioccolato, nel tè, nel latte. allora se po' ffa'.
@ clementina, grazie, gentile clementina, e ben arrivata!
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