venerdì 13 novembre 2009

Ciambellone nocciole e cioccolato






di Artemisia Comina.

200g di nocciole; 70g di cioccolato molto amaro in piccoli pezzi; 100g di burro; 150g di zucchero; un cucchiaio di zucchero molto scuro tipo moscovado; 200g di farina00; 3 uova; mezzo bicchiere bicchiere di latte; una bustina di lievito istantaneo.

Mettere le nocciole e il cioccolato nel robot con il cucchiaio di zucchero scuro, triturarli finemente, rovesciare nocciole e ciccolato triturati in una tazza.

Mettere il burro e i 150g di zucchero nel robot e ridurre in crema.

Aggiungere la farina, le nocciole e il cioccolato triturati, i rossi delle 3 uova uno dopo l'altro e continuando a far girare il robot.

Stemperare col latte. Versare il composto in una ciotola.

Montare i 3 bianchi a neve e aggiungere delicatamente, insieme con il lievito setacciato.

Imburrare e infarinare uno stampo ad anello.

Versarci il composto.

Forno già caldo a 200° per 30'.

Nota: non amo alla follia i ciambelloni, ma sragiono per il mio stampo turrito.

Nel menu di Novembre 2002. Le Damine Sfigatine e un menu di pesce.




4 commenti:

frenci ha detto...

colazioni da favola, con un ciambellone così energetico... e se si usasse esclusivamente zucchero bruno? secondo me darebbe un aroma caramellato da non sottovalutare...

Duck ha detto...

Io invece non amo alla follia i ciambelloni (da me spesso soprannominati con alterigia: i materassoni), ma potrei sragionare per questo: cioccolato e nocciole, che bontà.

Clementina ha detto...

Complimenti per il blog!

Artemisia Comina ha detto...

@ frenci, mi piace l'idea dello zucchero bruno; che ne dici di metà panela e metà cassonade? temo che la densità degli scurissimi sarebbe eccessiva. comunque, da provare: andrebbero sciolti nel robot prima di usarli.

@ duck, il ciambellone chiede immersioni: nel cioccolato, nel tè, nel latte. allora se po' ffa'.

@ clementina, grazie, gentile clementina, e ben arrivata!

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