di Artemisia Comina.
Pere e cioccolato con crumble di noci e nocciole
Quattro pere abate o decana (non eccessivamente mature) a pezzi non tanto piccoli, bagnate con il succo di mezzo limone.
Mettetele sul fondo di una teglia da forno ovale (lunghezza 25cm, bordi alti 5cm; capienza, un litro e mezzo; dò le misure, perchè il dolce deve essere un po' "raccolto").
Triturate grossolanamente 100g di cioccolato amaro al 50% di cacao, e 50g di cioccolato, sempre amaro, ma al 75%; cospargetelo sulle pere.
Mettete nel robot 100g di farina00, 100g di zucchero, 100g di un misto di nocciole con la buccia, noci, noci pecan; triturate (triturare noci e nocciole insieme allo zucchero e alla farina permette a queste ultime di assorbire l'olio delle prime).
Aggiungete 100g di burro e frullate arrestandovi prima che il composto si impasti: deve restare sbriciolato; se date delle frullate molto brevi, alternate con delle fermate, la cosa sarà facile.
Versate il composto sbriciolato sulle pere e cioccolato. Pulite con una pezzuola umida i bordi interni della teglia (questo evita antiestetiche sbaffature che verranno in evidenza con la cottura).
Forno caldo (200°) per 30'; prolungate alquanto se la superficie non è dorata.
Quasi impossibile ripetersi, ci si regola con ciò che si ha; sul tavolo di Febbraio 2017. Finché ce la faremo, ci consoleremo con una crema di patate dolci, una focaccia, un crumble. Questa volta:
100g di farina00, 50g di zucchero raffinato e 50g di zucchero panela, 100g di burro salato, 100g di cioccolato amaro all'80%, un cucchiaio di cacao amaro, uno di zenzero in polvere, 100g di nocciole con la buccia.
14 commenti:
tu mi vuoi male....anche solo a leggere una cosa così.....qualsiasi dieta si scioglie come neve al sole... ma voi come fate ??? avete un segreto o siete tra quei pochi spudoratamente fortunati che non ingrassano???????
Semplice e buona
crumble crumble much
mumble mumble muddle much
munch and mutter much
Questa ricetta possiede tutta l'essenza dell'inverno, calda e accogliente, perfetta per le ultime, speriamo serate fredde!
profumo, caldo abbraccio voluttuoso...
Allora ... il cioccolato c'é per cui segno!!! Buonissima, slurp!
care amiche e ospiti, ci sarebbe da chiedersi perché darvi una ricetta così elementare, ma in effetti è una di quelle provate più di una volta per arrivare alle giuste proporzioni tra elementi da un lato, tra loro e dimensioni del contenitore dall'altro.
two, ho apprezzato la tua soffice, seducente creazione al cioccolato, e consiglio tutti di andare a vederla.
Questa torta è uno spettacolo... la foto sembra rendere la scioglievolezza...
scusa, ma nella foto mi sembra di vedere la pasta anche sotto alle pere, o no?
marzia occhio di lince :DD
sì, nella foto c'è una versione con sotto uno strato di pasta frolla, che si può mettere se si fa in una teglia più larga e bassa. Ma non è necessaria.
Adesso lo specifico :))
pinguil, facile e buona.
;-)))))
a dire la verità, a me interessa molto di più con questo strato di frolla, perchè è più "servibile" e può anche non necessitare di piattino
in quel caso, amplia la superficie della torta, e abbassa lo spessore del crumble; adottando inoltre una teglia con fondo mobile, o una imbracatura di carta da forno che ti permetta di tirarla fuori.
Ho preparato questo dolce venerdì scorso per una cena di 'addio' ed è stato un successone! Complimenti e grazie.
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