lunedì 15 settembre 2008

Terrina di salmone verde e rosa, che comparve anche su una tavola natalizia


Di Artemisia Comina

Ricetta da una rivista francese di molti anni fa, con tutti gli adattamenti che man mano ho apportato. Fece parte anche di un menu di Natale 2005 (la scatola è giapponese ed era magnifica, la gatta è Alice).

Per dodici costumati.

Bagnare 100g di mollica di pane raffermo in 10cl di latte; strizzarlo.

Ridurre in filetti le parti migliori di 350g di salmone fresco e bagnarle nel succo di un limone.

Frullare il resto del salmone insieme a 250g di nasello e due bianchi d'uovo.

Aggiungere il pane, 10cl di panna fresca, due uova intere e due gialli.

Triturare un bel mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, maggiorana, timo, menta e chi più ne ha più ne metta).

Aggiungere le erbe a metà del composto.

Imburrare uno stampo rettangolare da un litro e mezzo (se non volete nessunissima grana, imburrate sui due lati dei fogli di alluminio e adattateli al contenitore) e fare uno strato rosa, uno con i filetti di salmone, uno verde.

Versarvi il succo della marinata, coprire con coperchio o con alluminio.

Cuocere a bagno-maria già caldo a 180° per 40' circa. Prova del dito: pressandolo con delicatezza sulla terrina trova una morbida resistenza).

Far raffreddare e mettere in frigo per 24 h. con un peso sopra, ad esempio un par di pacchi di farina avvolti nella plastica.

Servire accompagnata da fresca insalatina alla menta.

E da una Salsa allo yogurt:

Tre vasetti di yogurt greco, il succo di due limoni, mezzo bicchiere d'olio d'oliva, sale; emulsionare.

Aggiungere una cucchiaiata di pepe rosa.









2 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Splendida... domani passo in pescheria!

artemisia comina ha detto...

niente di meglio che dare una ricetta che fa venire voglia!

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