Siamo in due raccolte.
Minestre zuppe e vellutate di legumi, con Lenticchie, Fagioli, Ceci, Fave, Piselli, Roveja, Cicerchie, Dal indiani.
Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
Da Artemisia
Seguo ozlemsturkishtable.com, con piccoli cambiamenti dovuti al caso
e alla necessità. Per esempio, nella ricetta di ozlem si usa menta secca, e io non ne avevo
(adesso ne ho!), l'ho usata fresca, del mio terrazzo (che verdeggia primaverile). Pare che Ezo fosse una giovane sposa. Si possono fare
ovviamente altre versioni, ad esempio con due cucchiaiate di riso, invece del bulgur, cotte fino
alla crema. La versione serale (vedi foto in basso, con spicchio di limone) ha fatto parte di una piccola cena. Quelle belle marezzature rosso scuro sono fatte con burro fuso (ho usato olio) e il molto turco pepe di Aleppo. Da gewuerze-orlandosidee.de:
il pepe di Aleppo è un peperoncino frantumato a fiocchetti, molto
aromatico, morbido, con retrogusto dolce e
leggermente affumicato, con note di cumino e fruttate, di
pomodoro essiccato. Con un livello di
piccantezza modesto. Prima coltivato prevalentemente in Siria, ora per le disgraziate vicende di quel paese è emigrato, anche con molti dei suoi produttori, in Turchia. Nel menu di Maggio 2024. Vecchi amici in fitta conversazione. A novembre 2024, avendo 10 persone a cena e una composta di pomodori, peperoni e aglio arrostiti, la rifeci aggiungendo la composta: Ezo Gelin Corba; minestra di lenticchie rosse e bulgur con due concentrati: di peperone e di pomodoro.
Scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in una pentola pesante e
aggiungere 1 cipolla tritata finemente. Cuocere a fuoco medio fino a
cipolla trasparente.
Aggiungere 1 tazza di lenticchie rosse e 6 tazze di acqua (1litro
circa).
Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio-basso per
circa 25’.
Incorporare 3 cucchiai di bulgur grosso (io tre di fregula sarda di
grosso calibro), 4 cucchiai di concentrato di pomodoro, uno di concentrato
di peperone rosso, sale e pepe nero appena macinato.
Cuocere per 15’, fino a bulgur cotto.
Aggiungete acqua bollente (pentolino a portata di mano) se la minestra sembra
troppo densa.
Aggiungere il succo di 1 limone e mescolare bene.
Triturare della menta, aggiungerla e mescolare.
Salsa
Versare 2 cucchiai di olio d'oliva in un pentolino e aggiungere 1
cucchiaino colmo di pepe d’Aleppo. Scaldare.
Servirla calda con foglie di menta e spicchi di limone.
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