Tutte le ricette italiane e quasi italiane di AAA. Ci sono alcune
raccolte per territori: Venezia e il Veneto, Liguria, Napoli e la Campania, Sicilia, Abruzzo e Molise, Lazio con Roma e la Valle di Comino, Puglia; poi Ricette Sparse.
Venezia e Veneto
Liguria
Liguria
Cosa ho di ligure io, Artemisia? Nulla. Molti anni fa frequentai La Spezia, Portovenere, le Cinque Terre. E' per misteriosi motivi che amo la cucina ligure, tranne alcune nitide tracce: l'amore per le torte salate, le erbette, il garbo, la leggerezza, l'eleganza, l'olio d'oliva. Qui raccolgo ricette liguri, o ricette che mi sono venute in mente mentre deliravo di essere ligure; ce ne sono anche di Ida, Marina, Bruna, Ada, e altre amiche liguri vere, e di Isolina che a quella cucina era vicina, perché toscana. Divisa in Torte salate. Fazzoletti, e Tutto il Resto
Campania
Napoli e la Campania
Raccolgo qui le ricette napoletane - in senso sia stretto che lato - che AAA ha prodotto negli anni.
Questa adunata rivela ricchezze inaspettate e grandi vuoti: a qualcuno
si rimedierà; importanti sono i contributi di Nepitella, Alfredo,
Antonella, Ester, Anita, Emanuela, Gianni, Anna Maria, Adele, di tanti
amici: i fatti rivelano che la cultura napoletana è intessuta di affetti
e capacità conviviale.
Nello scegliere le ricette - alcune strettamente napoletane, altre di
una napoletanità reinterpetata - ho avuto qualche difficoltà: molte di
quelle presenti nel blog sono "napoletane" nell'animo: nasco nell'ex
Regno di Napoli e la cucina ne risente; in coda allego le ricette della
Valle di Comino che con i timballi ricchi di polpettine, le frittatine
con la ricotta, le minestre di verdura certo risuona anche di
napoletanità. Quando tale napoletanità valcominese ha superato la prova
di identità, troverete la ricetta sia qui che lì, come per i sosamelli
della Sapienza. Divise in Primi Piatti, Pizze Focacce e Tielle di Scarola, Menu, Tutto il Resto.
Roma e Valle di Comino. Lazio
Sicilia
Sicilia
Volando la prima volta verso la Sicilia, mi ritrovai con un libretto in
mano che introduceva all'Isola, e sarà perché ero tra le nubi, mi sentii
girare veramente assai la testa. Avevo ancora in mente un viaggio in
Inghilterra, e confrontando isola con isola, venni presa da una viva
impressione di diversità: da un lato, dopo un po' di romanità e tribù,
una storia di famiglia, con zii e ziie e cugini in guerra tra loro;
dall'altro lato un vorticoso succedersi di differentissimi popoli, come
ondate rapinose e insieme munifiche che passando lasciano sabbie,
conchiglie e pesci d'altri mondi. Un amico siciliano dice che quando in
Sicilia arriva gente che al di là dello stretto si sente immigrata, lì
invece ritrova un luogo che è suo, e subito ci vive come fosse nido
natio. Certamente la Sicilia fu Regno delle Due Sicilie e di Napoli e di
sicuro si apparenta alla cucina napoletana, ma tutte queste mareggiate
hanno lasciato ricchissimi segni, e se non possiamo più decifrare i
fenici, i greci, i normanni, specialmente si sentono gli arabi,
lussureggianti e civili. Di seguito, AAA che si misura con la cucina
siciliana in modo più o meno ortodosso, o a essa si è ispirata, o
l'ha ricevuta in dono. Le ricette sono divise in Primi piatti;
Schiacciate, 'mpanate, torte rustiche; Dolci; Menu; Di tutto un po' Divisa in Primi piatti; Schiacciate, 'mpanate, torte rustiche; Dolci; Menu; Di tutto un po'.
Abruzzo e Molise
Abruzzo e Molise
Monografie. Italia. Abruzzo e Molise, cucina e passeggiate. Siamo in una
raccolta, la cucina abruzzese di AAA; tante scrippelle, sia nella
raccolta Timballi, che in brodo in molte fogge. Poi, Di Tutto un Po'.
Puglia
Puglia
Nessun commento:
Posta un commento
commenti