giovedì 20 luglio 2023

Polpette di friselle aromatiche

Di Artemisia

La tillandsia. Epifita. A proposito di vita e delle sue strane, insistenti strade. Come si riproduce questa? Come sopravvive? Non ha radici, se ne ha sono piccole code mozze e ritorte che le servono per agganciarsi ovunque, appena può; campa d'aria; fa spuntare piccole dita di seta viola, una per volta, da quell’involucro vellutato che sembra un piccolo carciofo appuntito, rivela in fretta che è un fiore con i suoi pistilli gialli e presto lo fa avvizzire fino alla mummificazione. Cercherò di capirne di più. L'adenium obesum per la prima volta si decide, fa più di un bocciolo e soprattutto lo porta a compimento fino al fiore, grandi fiori di un rosso sanguinoso, che incupisce fino al nero. Quanto lo abbiamo osservato Nunchesto e io, in attesa che riproducesse la gloria che vedemmo in Africa. Solo una volta aveva fatto un unico fiore, grande, con quello sguardo cupo, ma forse seducente proprio per quella minaccia. Gli africani invece erano pacifici, munifici, prolifici, sorprendenti; nella terra Masai. Le friselle - passo bruscamente alle polpette - possono essere sostituite da pane integrale.

Mezzo pacco di friselle fatte con farina integrale, forse 250g, è stato messo a mollo in acqua sino a morbidezza malleabile.

Ho aggiunto una manciata di erba cipollina e di cipolla egiziana tagliate finemente (so che tale cipolla non è proprio a portata di mano, se non l'avete eliminatela e raddoppiate l'erba cipollina).

Poi semi di cumino e di coriandolo (un cucchiaio e un cucchiaio) prima tostati in padella secca.

Poi un peperoncino verde quasi del tutto privato dei semi, pure tagliato finemente.

Sale.

Aggiungete due uova, mescolate.

Maneggiate il composto, mescolate bene.

Fatelo riposare e rassodare in frigo per una notte.

Fate delle rotonde polpette.

Padella, fondo ben coperto di olio d'oliva. Deponetevi le polpette. Lasciate che il loro fondo si dori per bene, e intanto con un cucchiaio fatevi scorrere su l'olio caldo.

Giratele. Si schiacceranno un po', da tonde diventeranno polputi dischetti.

Fate dorare anche l'altra parte.

Scolarle, asciugarle su carta da cucina.

Servirle calde con un piccolo spruzzo di lime su. 

Accanto, riso basmati bollito ammorbidito con una noce di burro.

Versione con la friggitrice ad aria

Ad agosto le cuocio con la friggitrice ad aria. Guardate come sono tonde (foto con piatto con i funghi). Accompagnate da chimol (dadolata di pomodori alla moda del Salvador) e peperoni arrostiti. Tutto uguale, tranne la procedura di cottura. Friggitrice da 5l.

Mezzo pacco di friselle fatte con farina integrale, forse 250g, è stato messo a mollo in acqua sino a morbidezza malleabile.

Ho aggiunto una manciata di erba cipollina e di cipolla egiziana tagliate finemente (so che tale cipolla non è proprio a portata di mano, se non l'avete eliminatela e raddoppiate l'erba cipollina).

Poi semi di cumino e di coriandolo (un cucchiaio e un cucchiaio) prima tostati in padella secca.

Poi un peperoncino verde quasi del tutto privato dei semi, pure tagliato finemente.

Sale.

Aggiungete due uova, mescolate.

Maneggiate il composto, mescolate bene.

Fatelo riposare e rassodare in frigo per una notte.

Fate delle rotonde polpette.

Preriscaldare la friggitrice: 175° per 5'.

Calate lo polpette nella friggitrice ad aria, 180° per 15'.








3 commenti:

Flavia ha detto...

Sembrano eccellenti...le proverò al più presto, per cercare di tenermi stretto questo ultimo scampolo di estate che mi sembra stia fuggendo con particolare fretta.
Sempre grazie per queste condivisioni.

Claire ha detto...

Sempre un piacere leggerti, fra piante e mangiarini. Peccato non ci siano gli odori su Internet. Un caro saluto.

raphitoma ha detto...

che lungo silenzio...

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