giovedì 12 gennaio 2023

Brioche della zia Pupa


 
Fu sul tavolo di Dicembre 2022. Cònsolo 1. Fece la sua figura.

Farcia

Preparare una dadolata di salame, prosciutto, groviera, provola affumicata.

Impasto

Battere 3 rossi d'uovo.

Aggiungere 300g di farina00 poco a poco insieme a uno yogurt magro, un bicchiere di olio di semi (o 50g di burro), latte (circa ¼).

Aggiungere una grossa manciata di parmigiano grattugiato. 

Aggiungere delicatamente, con una spatola e un movimento dal basso verso l'alto tre chiare montate a neve.

Sale e pepe nero di mulinello.

Aggiungere la farcia, sempre con garbo per non smontare il composto.

Infine aggiungere una bustina di lievito per torte salate setacciata.

Stampo da savarin imburrato e infarinato.

Versarvi il composto.

Forno a 180° per 40’ circa.












10 commenti:

Claire ha detto...

Contemplando ancora questa bella "briosciona" e le splendide foto (mi distraggo invece di correggere tristi prodotti di studenti della generazione Z), ti suguro buona domenica, cara Artemisia.

artemisia comina ha detto...

Cari amici dell’Accademia, nel frattempo mi sono rotta il braccio destro. Purtroppo prima di poter tornare a scrivere oltre che a cucinare ci vorrà un po’

Claire ha detto...

Che scalogna Artemisia, mi dispiace proprio! Forza e coraggio, rinascerai più bella e più superba che pria, non ne dubitiamo. E spero che gli amici ti consolino perbene anche in quest'occasione. Auguri di cuore.

Claire ha detto...

Cara Artemisia,

Benché tu non possa scrivere, potrai forse leggere. Tanti auguri, spero ti abbiano rincollato come si deve e che tu ti riposi senza troppo annoiarti. A presto.

artemisia comina ha detto...

Il 20 il braccio uscirà fuori dal tutore. Poi dovrà essere rieducato. Sono speranzosa, grazie.

Claire ha detto...

Hallo hallo, come andiamo ? Spero che la riabilitazione proceda bene. In bocca al lupo!

raphitoma ha detto...

Mi rendo conto che sono stato assalito dalla sindrome "Misery non deve morire" ma non può finire tutto con la brioche di zia Pupa....
con affetto e stima
stefano

artemisia comina ha detto...

Ho ricette da pubblicare, cene da pubblicare, ma debbo riprendere ancora una certa normalità, dopo il braccio rotto c'è stata un'operazione importante da cui mi separano solo 15 giorni.... la prossima ricetta forse sarà quella della Micragna, una particolare focaccia croccante inventata in tempi di guerra (parlo della mia intima, entro le mura di casa, entro di me).

Flavia ha detto...

Questa brioche ha fattezze che mi ricordano la casa dell'infanzia, le feste con gli zii, la grande tavola imbandita della domenica...grazie come sempre alla padrona di questo spazio magico (e auguri di ogni bene).

Claire ha detto...

Coraggio Artemisia, in bocca al lupo! Tienici informati (anche se tu non puoi scrivere, forse qualcun altro della banda potrà farlo?).

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