mercoledì 20 novembre 2019

Zuppa di pane carasau carciofi e luganega


Di Artemisia

Il pane carasau (pane tostato, serebbe a dire in sardo) è invenzione più che magnifica. Buono in tutte le salse, adatto a fare ogni che, anche zuppe, e infatti in AAA ce ne sono molteplici. Questa apparve dorata in tavola e dopo ci rivenne brunita, poiché gli ospiti giunsero in ritardo e tornò in forno.

Pulire allo spasimo da ogni parte dura 8 carciofi violetti, affettarli sottilmente, stufarli per bene in olio d'oliva con uno spicchio d'aglio poi tolto.

Fare a tocchetti 500g di luganega, rosolarla in tegame con un cucchiaio d'olio d'oliva.

Affettare la parte bianca di due porri.

Stufare i porri aggiungendoli alla luganega.

Prendere acconcia teglia da forno, farvi uno strato di carciofi e di porri luganega, cospargere di pecorino grattugiato e spolverare di pepe nero di mulinello; altro strato idem, poi altro idem, finendo con pane carasau cosparso di pecorino. 

Bagnare con brodo di carne arrivando a filo con l'ultimo strato di pane.

Forno a 180° per 40' circa.

Nel menu di Novembre 2019. Pipinara 1 e Pipinara 2




1 commento:

isolina ha detto...

ricetta vicinissimo al mio cuore: Andrò ad aggiungerla alle mie, ma una domanda: di pane carassi, solo uno strato superiore?

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