Gennaio 2019. L'ospite di Amsterdam. Marina ci vive felicemente, ma ogni tanto viene in Italia; Amsterdam di quando in quando è una nostra amata tappa, da tanti anni oramai; Marina depone nel nostro orecchio la pulce che non possiamo continuare a mancare l'Hermitage Amsterdam: lasciamo lavorare il saggio insetto. In questa cucina praticamente sotterranea, perché stanza medioevale che nel tempo è stata inghiottita dal suolo che si sovrapponeva, c'era un giro di forni sulle pareti (ai margini dell'allora perimetro della città, c'erano cambio cavalli e panettieri); uno dei forni venne conservato in questa forma di camino. Sopra stampi tra cui la Befana, il Krampus. Menu: Minestra di funghi, castagne e sedano rapa (voglie molto invernali si traducono in questa minestra, sperimentale ma approvata); Pane solare intrecciato (continuo a fare l'uzbeka, ma alcune influenze russe mi portano a intrecciare i raggi del sole); Porchetta di Marino (dono di Marina che ha casa a Marino - dove sennò - e arriva da lì con ottima porchetta e ottimo pane); Zucca speziata in padella (trovo un'Hokkaido, la rosolo con spezie); Banitsa, la chiocciola di pasta con yogurt, feta e miele (questa chiocciola con nonni turchi e genitori bulgari è ottima: vira dal dolce al salato come vi pare, e come si sa l'acidulo dei formaggi si sposa bene con il miele).
Minestra di funghi, castagne e sedano rapa
Pane solare intrecciato (quasi uzbeko)
Porchetta di Marino
Zucca speziata in padella
Banitsa, la chiocciola di pasta con yogurt, feta e miele.2 Bulgaria
4 commenti:
Sempre belle le tue ricette, fonti di ispirazione che silenziosamente guardo ogni giorno. Ma questa gatta mi fa un'invidia sui suoi giacigli morbidi e caldi!
c'è anche il termosifone vicino :D
Aspetta, questa è la cuccia precedente avvoltolata per la siesta? Gatta fortunata.
macché, è la cuccia del piano terra; l'altra è la cuccia del primo piano :D
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