mercoledì 5 settembre 2018

Pizza fichi e rosmarino


Da Artemisia

Nelle ultime foto, la versione di Isolina.

Pasta

Mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in 100g di acqua e 50 di latte tiepidi con un pizzico di zucchero; amalgamare il tutto con 250g di farina00, un pizzico di sale, un sorso d'olio d'oliva; impastare fino a che non si ha una pasta liscia, farla lievitare.

Dividetela in quattro pagnottelle (oppure, fate due grandi teglie).

Schiacciate le pagnottelle in altrettante teglie rotonde, molto sottilmente (nei punti senza fichi verrà pasta scrocchiarella), facendo fossette con la punta delle dita.

Oliate i dischi con olio d'oliva sopra e sotto.

Per ogni disco, pelate parzialmente (la base, la punta, qualche parte troppo spessa della buccia) tre/quattro fichi molto maturi, se necessario tagliateli in due, schiacciateveli sopra (lasciate degli spazi di pasta, non soffocatela).

Aggiungete qualche fiocchetto di gorgonzola dolce.  

Condite con sale grosso e pepe nero appena macinato, meglio se non troppo finemente.

Mettete su ogni disco un rametto di rosmarino.

Forno al massimo (io 250°) per 15' circa se le teglie entrano tutte insieme (ho una specie di griglia a castello dove sovrapporle) 10' se una per volta.







3 commenti:

Claudia ha detto...

meravigliosa!
Prova col roquefort (da sballo)

artemisia comina ha detto...

Esterofila 😁

Claudia ha detto...

:DDD

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