sabato 4 marzo 2017

Gratin dauphinois con cavolfiore


Siamo in:

Verdure e vegetali
, in particolare in Francia cucina e passeggiate (in AAA).

Da Artemisia

Una ricetta di gratin dauphinois viene tradotta con il cavolfiore e vengono aggiuti parmigiano e maizena, perchè il cavolfiore non è così propenso alla cremosità come le patate. Sul tavolo di Febbraio 2017. La cena improvvisata: spararsi, o approfittarne.

Fare un misto con panna fresca (2/3) e latte (1/3), un litro in tutto. 

Aggiungervi mezzo cucchiaio di maizena.

Affettare sottilmente, con la madolina, le cime di un cavofiore.

Salare
, pepare, profumare con noce moscata, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.

Passare uno spicchio d'aglio sulle pareti di una pirofila.

Mettere un po' di panna/latte sul fondo, adagiare uno strato regolare di fette di cavolfiore crudo sul fondo, coprire con panna/latte. Continuare così fino a esaurimento del cavolfiore (ci devono essere almeno 3 strati).

Coprire abbondantemente con il resto di panna/latte.

Infornare a 160° per 2 ore e 30' circa.

Alla fine la superficie deve risultare ben gratinata.




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