venerdì 25 luglio 2014

Crostata di albicocche e gelo di mellone in guscio al cioccolato


Di Artemisia

La quantità di gelo è da ridurre a un quarto. Se lo fate tutto, fate coppette, o questa Crostata col gelo di mellone.

Frolla al cioccolato fondente


200g di farina00, 100g di burro, 50g di cioccolato fondente triturato finemente insieme a 80g di zucchero, un pizzico di sale, e se serve tanta acqua fredda quanto basta perché l'impasto si assembli: verrà ben setoso.

Stenderlo tra due pellicole in modo da evitare la farina.

Rivestire una teglia a fondo mobile e bordi bassi.

Coprire il fondo con fette di albicocca, infornare a 180° - forno già caldo - per 30' .

Gelo di mellone

Frullare finemente la polpa di 2kg di anguria; se non avete un blender potente, usate anche un setaccio per rifinire; si ottiene circa un litro e mezzo di liquido; mettere in una pentola 125g di farina di mais e 150g di zucchero e aggiungere pochissimo liquido mescolando, e poi sempre pochissimo per volta fino a che non si ha una massa cremosa e senza grumi; solo a questo punto aggiungere con garbo il resto del succo di anguria (è molto più facile si formino grumi se fate l'inverso e buttate l'amido nel liquido). 

Portare a ebollizione mescolando continuamente; quando il liquido inizierà ad addensare (tenere presente che raffreddandosi continuerà a farlo) togliere dal fuoco.

Quando la torta sarà tiepida, versarvi su un paio di tazze di gelo.

Farlo solidificare.

Guarnire con pistacchi e gocce di cioccolato.




3 commenti:

with passion by kras ha detto...

Che bella combinazione, mi piace molto, avevo in testa da un po la domanda, come fare, adesso mi hai dato questa risposta, una torta con gelo di melone e nel tuo caso albicocca. Voglio provare con pesche.
Grazie, tanti saluti da Slovenia.
Ljuba

with passion by kras ha detto...

Scusa, ...albicocche ... mellone...

Silvia ha detto...

Fantastica!...
Silvia

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