martedì 25 ottobre 2011

Ginger cookies, biscotti allo zenzero


Artemisia fa una ricetta tratta dal libretto che accompagna  certi stampini inglesi di terracotta; lei però ha usato uno stampo di legno giapponese a forma di guizzante pesce.

Lavorare 110g di burro con le mani in una ciotola, aggiungere 110g di zucchero scuro, 85g di melassa (sostituita con miele) e un uovo di media grandezza.

In un'altra mescolare 300g di farina00, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, due cucchiaini di zenzero in polvere, due pizzichi di chiodi di garofano in polvere, un pizzico di pepe di Cayenna (sostituito con pepe bianco).  Unire al primo impasto lavorando il tutto con le mani per un minuto. Far riposare.

Ora fate dei biscotti con dei coppapasta; oppure, come  ho fatto io, usate uno stampo da biscotti.

In questo caso, infarinare lo stampo, scuoterlo, adargiarvi un pezzo di impasto, pressare, tagliare l'eccedenza a filo con un coppapasta, rovesciare lo stampo sul tavolo battendo in modo da far cadere la pasta che avrà assunto la forma (di pesce giapponese, in questo caso).

Cuocere a temperatura medio - alta (180°) per 10-12 minuti (nel mio caso 15, perché lo stampo - pesce è un po' fondo). Sono venuti 12 biscotti circa.

Io ho sbattuto tutto mel mixer.

Nel menu di Ottobre. La cena delle tielle





Cookie Recipe Book, di Brown Bag Cookie Art

5 commenti:

Puddin ha detto...

sembrano i stampi di shortbread cookies..bellissimi!

giovanni uno storico in cucina ha detto...

che bello stampo.. e che meraviglia i biscotti.. cannella, zenzero e chiodi di garofano una ondata di gusto..

artemisia comina ha detto...

debbo ancora trovare un impasto veramente scultoreo per quello stampo :)))

Anonimo ha detto...

Grazie, proverò perché adoro zenzero cannella ecc. Sono arrivata qui cercando torte di zucca e non riesco più ad uscirne: è un luogo di quieto piacere dove parole e disegni mi incantano. A presto, buon lavoro.
Marì

artemisia comina ha detto...

A presto Marì, grazie del tuo commento.

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