martedì 21 dicembre 2010

Pizza con verza rossa e pancetta.


Di Artemisia

La solita serata di lavoro, ma con amici. Lo schieramento di bottiglie era significativo, come capita con Nunchesto Bibendum alla cantina. Faccio una pasta meridionale, che fa dare il nome di pizza alla torta.

Farcia

Ho da parte queste verze rosse stufate. Aggiungo 200g di pancetta affumicata a dadini, rosolata.

Pasta olio e vino

300g di farina00, un pizzico di sale, tanto olio di oliva delicato quanto vino bianco secco (cominciare con mezzo bicchiere dell'uno e dell'altro), finché non si ha una pasta morbida che un po' lavorata diventerà liscissima e maneggevolissima.

Rivestire con un disco di pasta una teglia.

Farcire con la verza con la pancetta.

Chiudere con un altro disco di pasta. Bucherellare.

Spennellare la pasta di uovo battuto (un po' la indurisce, potreste optare per una spennellatina d'olio d'oliva) cospargere di semi di papavero.

Forno già caldo a 200° per 40' (ovvero, finché non è dorata).


6 commenti:

daniela calme et cacao ha detto...

artemisia cara,

tornando a casa stasera con il sacchetto della spesa tra le mani gelate, mi sono chiesta quanto potrà essere bello e raffinato il tuo pranzo di natale...

abbracci lontani lontani

stellarossa ha detto...

mi hai letto nel pensiero? quella pasta lì la faccio da sempre, la faceva la mia nonna,a volte anche senza il vino, sarà in tavola da me a cena di oggi,la verza è un gran suggerimento,grazie.
Ti abbraccio, stanotte ho bisogno di farlo,poi ti spiego,vediamo domattina quante speranze avro' dal dottore.'notte

artemisia comina ha detto...

il mio pranzo lo farò cucinare dagli gmomi. io sono qui, tranquilla, a godermi la luce argentea di dicembre. auguri a tutte e due.

Anonimo ha detto...

Ma il lievito non ci va? grazie e complimenti per le ricette

artemisia comina ha detto...

No, niente lievito :)

artemisia comina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
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