Gennaio 2010. La polenta della Valle di Comino con spuntature e salsiccia. C'era Mentuccia, fummo presi dalla nostalgia, e poiché ci si vedeva in quel di Roma in tanti che conoscono quelle plaghe, si fece la Polenta con spuntature e salsicce come si fa nella Valle: farina fine, impasto quasi liquido che si rapprende in molle onda sul tagliere messo al centro della tavola, sugo rosso di salsiccia arricchito da spuntature, pecorino. Come amuse bouche, una coppetta di Crema fagioli con pancetta croccante. Accanto alla polenta, Broccoletti aglio olio e peperoncino che qualcuno ficcò dentro la Focaccia, Carciofi alla romana, Formaggi tra cui l'ottimo Canestrato, la molle Burrata, il francese Brin d'amour, e certe rotonde Patatucce esotiche - del Bangladesh, pare - acquistate al mercato Esquilino, che Artemisia non sapeva proprio come avrebbero reagito alla cottura, ma mise speranzosa in teglia di coccio con tutta la buccia, con olio d'oliva e spezie le più varie e fecero ottima riuscita. Come dolce, Mele farcite con scialle di crema pasticcera, qualche chicco d'uva qua e là, il tutto freddo, un dolce dell'adolescente Artemisia.
Crema fagioli con pancetta croccante
Polenta con spuntature e salsicce
Broccoletti aglio olio e peperoncino
Focaccia
Carciofi alla romana
Formaggi : Canestrato, Burrata, Brin d'amour
Patate del Bangladesh speziate
Mele farcite con scialle di crema pasticcera
7 commenti:
wouuuuuuuuuuuuuuuuu ma che sublime ricetta. Clementina
che meraviglia, Artemisia!
Mamma che delizie che vedo... un sacco di cose buonissime e nostrane!
:)
Che bel trovarsi per ravvivar ricordi!
con un pizzico d'invida ... nasinasi
Ooooooooohhhh, la polenta... Non sai quanto mi piace e quanto mi manca... Il batavo non la gradisce :(
Anche mia mamma l'ha sempre fatta con il sugo di salsicce e spuntatura, innevata da una bella spolverata di pecorino.
è proprio vero: basta poco per mangiar bene e con gusto. marina, allora quando vieni so cosa ammannirti...e se c'è anche lui come spero, gli faremo un'altra cosa :DDD
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