sabato 25 gennaio 2025

Torta di patate e ricotta della Garfagnana. Toscana.


Siamo in Torte salate, quindi in Torte salate. Fazzoletti; ma anche in Toscana.

Da Artemisia

Vedo questa torta, dalla prima foto su cui mi casca l'occhio sembra proprio una delle torte fazzoletto liguri; del resto sono contiguità non impensabili. Ce ne sono varie versioni: senza ricotta; con patate, farina, uovo, formaggio mescolati insieme senza guscio di pasta, eccetera. Intanto comincio con questa. Naturalmente è molto buona, con questi ingredienti seducenti.

Farcia

400g di ricotta e 400g (4 patate) di patate lesse pelate e schiacciate vanno mescolati insieme.

Aggiungervi due fette di pancetta affumicata tagliate a listerelle e rosolate, e un mazzetto di cipollotti arrondellati e stufati nel grasso della pancetta. Mescolare.

Aggiungervi tre cucchiaini di erbette aromatiche miste e secche. Mescolare.

Aggiungervi un po' di olio d'oliva e.v. buono, quattro - cinque cucchiai.

Aggiungervi quattro manciate di formaggio stagionato grattugiato (io avevo del provolone).

Aggiungervi sale e pepe nero appena macinato.

Pasta

200g di farina00 vanno impastati con un cucchiaio di olio d'oliva e tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido, tipo lobo d'orecchio; farlo riposare 10' sotto una pentola, meglio se calda.

Stendere, aiutandosi con della farina, un ampio sottile disco, atto a rivestire una teglia di 34 cm di diametro facendone ricadere i bordi.

Versare la farcia nel guscio di pasta, pettinarla con i rebbi di una forchetta.

Farvi su una bella spirale di olio d'oliva.

Rimboccarvi su i bordi di pasta, tirarli per bene, assottigliarli, mentre si fanno parecchie pinces. 

Farvi su un giro d'olio d'oliva.

Forno a 200° per 30/40'.

Buona sia calda che fredda.










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