Siamo in Torte salate, quindi in Torte salate. Fazzoletti; ma anche in Toscana.
Da Artemisia
Vedo questa torta, dalla prima foto su cui mi casca l'occhio sembra proprio una delle torte fazzoletto liguri; del resto sono contiguità non impensabili. Ce ne sono varie versioni: senza ricotta; con patate, farina, uovo, formaggio mescolati insieme senza guscio di pasta, eccetera. Intanto comincio con questa. Naturalmente è molto buona, con questi ingredienti seducenti.
Farcia
400g di ricotta e 400g (4 patate) di patate lesse pelate e schiacciate vanno mescolati insieme.
Aggiungervi due fette di pancetta affumicata tagliate a listerelle e rosolate, e un mazzetto di cipollotti arrondellati e stufati nel grasso della pancetta. Mescolare.
Aggiungervi tre cucchiaini di erbette aromatiche miste e secche. Mescolare.
Aggiungervi un po' di olio d'oliva e.v. buono, quattro - cinque cucchiai.
Aggiungervi quattro manciate di formaggio stagionato grattugiato (io avevo del provolone).
Aggiungervi sale e pepe nero appena macinato.
Pasta
200g di farina00 vanno impastati con un cucchiaio di olio d'oliva e tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido, tipo lobo d'orecchio; farlo riposare 10' sotto una pentola, meglio se calda.
Stendere, aiutandosi con della farina, un ampio sottile disco, atto a rivestire una teglia di 34 cm di diametro facendone ricadere i bordi.
Versare la farcia nel guscio di pasta, pettinarla con i rebbi di una forchetta.
Farvi su una bella spirale di olio d'oliva.
Rimboccarvi su i bordi di pasta, tirarli per bene, assottigliarli, mentre si fanno parecchie pinces.
Farvi su un giro d'olio d'oliva.
Forno a 200° per 30/40'.
Buona sia calda che fredda.
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