venerdì 19 maggio 2023

Torte salate. Micragna con ratatouille aromatica


Di Artemisia

Mi sono riavvicinata alle orchidee molto lentamente. Le orchidee che per Nunchesto non dovevano mancare mai. Mi accorgo adesso che - so perchè, non so perchè - ne ho la casa piena. Ecco una nuova Micragna: la sottilissima focaccia croccante con poco ripieno, ma sapido; la ratatouille aromatica pensavo sarebbe stata adatta, lo fu. Le Micragne sono molteplici: Torte salate, Micragne.

Ratatouille aromatica

Tagliare in pezzi regolari e minuti: 1 melanzana, 1 peperone, 2 zucchine, 2 cipolle

Condire con olio d'oliva ottimo, sale, mezzo cucchiaio semi di coriandolo,
mezzo cucchiaio di semi di cumino, due pizzichi di peperoncino in polvere, mezzo cucchiaio di origano secco.

Mescolare molto bene.  

Versare in una teglia da forno, senza grandi sovrapposizioni.

Cottura a 180° per circa un’ora controllando e forse qualche volta mescolando, le verdure devono rosolare. 

Pasta matta

200g di farina00; metterla in una ciotola, aggiungere un paio di cucchiai di olio d’oliva extravergine e un sorso di acqua. Mescolare con una forchetta. Proseguire aggiungendo acqua fino a quando non si vede che si forma l’impasto e non c’è quasi più farina sui lati della ciotola. L’impasto deve essere morbido.

Buttarlo su un piano infarinato e proseguire amalgamando e impastando con le mani, fino a impasto liscio.

Far riposare la palla di pasta sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti.

Dividerla in due.

Stendere la prima pasta molto finemente, adeguandola per forma e dimensioni a una teglia rettangolare da forno – di quelle grandi, che occupano tutto il vano - bene oliata di olio exravergine, dove si deporrà.
Fare in modo che l’impasto coincida con il perimetro della teglia.

Versare sulla pasta la ratatouille aromatica, spargerla usando le mani. Quantità: che non ricopra compattamente la pasta, ma sparsamente.

Coprire con la seconda sfoglia di pasta, sigillare bene i bordi.

Pressare tutta la superficie con il palmo delle mani, schiacciando delicatamente e accuratamente (ci saranno gli spunzoncini dei quadrotti di verdura), fare numerose fossette con la punta delle dita.

Fare sul coperchio della Micragna un giro d’olio d’oliva e.v., cospargerlo bene spennellando.

Forno al massimo - qui 275° - per 10 minuti.

Tagliare la Micragna ricavandone otto porzioni.

Mangiare mentre è ancora bollente e molto molto croccante; ma è buona anche a temperatura ambiente.











2 commenti:

Robertabi ha detto...

Buongiorno sig.ra Artemisia i chiamo Roberta , sono proprio contenta che abbia ripreso a pubblicare sul suo blog , mi sono letta tutti i post di maggio sono spendidi, come gli scorci del suo terrazzo e della sua casa , spero che ora non si fermi piu' e continui a pubblicare le sue meraviglie !

Bertapolda ha detto...

Robertabi, mi associo.

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