domenica 27 novembre 2022

Palline di riso in brodo, Badduzzi di risu cu brodu. Ganeffe. Sicilia. Enna e Caltanissetta

Da Artemisia

In cerca di consolazioni, volli moltiplicare la varietà di ciò che può entrare in una scodella con del brodo fumante. Trovai questi badduzzi in Sicilia. Poichè ridussi a porzioni piccole, lascio il mio banale conto dimezzato per i più soavemente pigri con analoga bisogna. Leggo di due procedure per i badduzzi, pare si possano fare nel primo e nel secondo modo. Questa volta ho scelto il numero uno, ma il numero due attrae, si può fare con ogni avanzo di risotto. 

- lessare il riso in abbondante acqua salata, far raffreddare, aggiungere un uovo, zafferano, pepe, pecorino o caciocavallo ragusano. Formare palline grandi come una noce, passarle nell’uovo battuto e poi nella farina, friggerle in olio d’oliva.

- preparare un risotto allo zafferano e successivamente ricavarne palline da friggere.

Per 50 palline

250g di riso bollito al dente. Farlo raffreddare.

Unire un pizzico di pistilli di zafferano lasciati per un'ora in una tazzina con un po' di acqua calda.

Aggiungere 50g di pecorino grattugiato e 2 uova battute.

 Mescolare e mettere in frigo per una notte.

Fare  - bagnandosi le mani  - delle palline grandi quanto una noce.

Passare le palline in 1 uovo sbattuto.

Rotolarle nella farina00.

Immergerle in olio d'oliva bollente fino a doratura.

Scolarle e metterle su un foglio di carta assorbente.

Scaldare del brodo di carne fino a quando non è bollente.

Mettere le palline di riso nei piatti e aggiungere un mestolo di brodo.

Servire con 50g di parmigiano grattugiato.

Per 24 palline

125g di riso bollito al dente. Farlo raffreddare.

Unire un piccolo pizzico di pistilli di zafferano lasciati per un'ora in una tazzina con un po' di acqua cal

Aggiungere 25g di pecorino grattugiato e 1 uovo battuto.

Mescolare e mettere in frigo almeno per una notte.

Fare  - bagnandosi le mani  - delle palline grandi quanto una noce.

Passare le palline 1/2 uovo sbattuto.

Rotolarle nella farina00.

Immergerle in olio d'oliva bollente fino a doratura


Scolarle e metterle su un foglio di carta assorbente.

Scaldare del brodo di carne fino a quando non è bollente.

Mettere le palline di riso nei piatti e aggiungere un mestolo di brodo.

Servire con 25g di parmigiano grattugiato.



1 commento:

Claire ha detto...

Sempre belli i tuoi disegni, sempre belle le tue finestre e i tuoi mangiarini. Un saluto affettuoso. Claire

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