sabato 26 novembre 2022

Friarelli, patate e freekeh


Di Isolina

Sembra un risotto, a vederlo. Anche questo, dietetico! Molto piacevole il sapore e il contrasto di consistenze.

Mezza tazza di freekeh, ben sciacquato e messo a cuocere in acqua non salata, tre volte il suo volume, con tre foglie di alloro. Appena alzato il bollore, abbasso il fuoco al minimissimo e lascio andare per 20 minuti. Scolo il rimanente liquido, copro il pentolino con panno raddoppiato e coperchio e lascio a gonfiare.

Patate lessate, pelate, e tagliate in due (sono piccole) attendono anch'esse.

Nel frattempo, metto in padella due cucchiai scarsi di olio d'oliva, tre foglie di citrus histrix, kafir lime, o combava, un peperoncino verde, un pizzico di curcuma e uno di finocchietto.

Appena caldo l'olio, metto i friarelli, spellati con pelapatate (hanno una pellaccia veramente dura) e tagliati a strisce.  

Salo e aggiungo pomodori tagliati a tocchetti, che danno cremosità.

Quando questi si sono appena lasciati andare, aggiungo il freekeh e faccio andare ancora per un minuto mescolando.

Faccio andare a fuoco vivo, praticamente ad abbrustolire.

Aggiungo le patate, altro rimescolamento e infine ancora alcuni pomodori a tocchetti.



4 commenti:

Pellegrina ha detto...

OT: per piacere nella ricetta del citronfromage: http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/search?q=Citronfromage c’è la dose di &/2 cl di panna. Sarebbero 5 gr., giusto? Grazie.

Pellegrina ha detto...

1/2 cl 5 g.

artemisia comina ha detto...

Si

Claire ha detto...

Ho scoperto il freekeh diversi mesi fa e mi strapiace ! Lo faccio semplice semplice, in insalata, con un pochino d'olio buono, limone, ceci o lenticchie (anche due acciughine , magari) e me lo porto nella pietanziera - come dicevasi una volta, ora vanno di moda parole più esotiche. Grazie di quest'altra soluzione, provero'.

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