domenica 30 giugno 2019
Troccoli con polpettine e zucchine
Di Isolina
I troccoli sono una sorta di pasta alla chitarra, più spessa e rustica, fatta di acqua farina e a volte bianco d'uovo; Puglia. In Troccoli interregionali con speck, verdura dell'orto e pecorino romano si vede come li faccio. Orecchiette, strascinati, cavatelli, troccoli sono parenti tra loro: vedi salentopromotions.
Polpettine: semplicemente della carne grasso/magra tritata, alla quale ho aggiunto del finocchietto selvatico. Ben impastata e rimpastata e ridotta in micropolpettine (con 150g ne sono venute 20).
In una larga padella, ho messo olio e.v. d'oliva e peperoncino fresco affettato minutamente; appena caldo ho calato le polpettine che ho fatto dorare, poi le ho tolte con il mestolo bucato.
Al loro posto, la cipolla finemente tagliata.
Qualche mescolata e appena ha incominciato a prendere colore, ho aggiunto le zucchine tagliate a minuscoli dadini, ho salato e ho fatto andare vivacemente per qualche minuto.
A questo punto ho messo i pomodori tagliati a dadini, e dopo due/tre minuti ho rimesso in padella le polpettine e fatto andare per cinque minuti.
Spento il fuoco, ho aggiunto una bella manciata di basilico, un pezzetto di burro e ho incoperchiato (il profumo!).
Cotti i troccoli, li ho lungamente spadellati e alla fine ho aggiunto provolone grattato.
Luglio 2011. Il pranzo delle meatballs migliorate, ovvero dei Troccoli con polpettine e zucchine
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