Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Di Isolina detta Brassica Illirica.
Adatto da farsi al mattino o primo pomeriggio (quando fa troppo caldo per uscire) per mangiarlo la sera. Piacevolissima la consistenza morbido/compatta e il trovarsi le noci a contrasto.
Melanzane lunghe, tagliate a dadini e fatte andare a fuoco molto vivo con olio d'oliva, peperoncino fresco a fettine, aglio che poi tolgo. Rigiro spesso.
Quando stanno per ammorbidirsi aggiungo una dadolata di pomodori per portare a cottura, salo, aggiungo abbondante basilico e incoperchio.
Dopo cinque minuti spengo il fornello e lascio raffreddare.
Nel frattempo ho spezzato molto grossolanamente delle noci pecan (altre noci ovviamente vanno bene), diciamo 1/4 del volume delle melanzane.
Ho anche messo ad ammollarsi del pane secco; diciamo che una volta strizzato, era 1/3 del volume delle melanzane.
Metto noci, melanzane e pane in una grossa ciotola, aggiungo abbondante pecorino semi-stagionato grattato con grattugia a fori larghi. Mescolo bene, aggiungo due uova, rimescolo.
Accomodo in teglia imburrata, cospargo di pan grattato e fiocchetti di burro e metto in forno ventilato a 200° per 30'.
Lascio raffreddare.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhentNM8xlnzaDwFvAzbtoRUl-XFuVi4QVyohvGKCEz48zhyphenhyphenlXsi9ZUyg1TDuj_jir1d4T4KA9xsHqomS7GyUI8odpbCT3I3P1EGoQVhhq4HPAtB7WSkSY8ayHUEH1ycl2NpERCCudYE_cP/s1600/4.jpg)
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5 commenti:
Sempre impeccabili le tue ricette.
Le foto invocano pioggia.
Grazie Eu, detto da te ha un valore speciale
Molto, molto invitante e davvero semplice da realizzare. Solo una domanda: è possibile preparare e cuocere un giorno prima per servilo il giorno successivo? Grazie molte.
Penso proprio di sì
Quando si dice "la ricetta giusta al momento giusto!"
Con Isolina è sempre così.
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