giovedì 13 luglio 2017
Sformato di melanzane con pane e noci.
Di Isolina detta Brassica Illirica.
Adatto da farsi al mattino o primo pomeriggio (quando fa troppo caldo per uscire) per mangiarlo la sera. Piacevolissima la consistenza morbido/compatta e il trovarsi le noci a contrasto.
Melanzane lunghe, tagliate a dadini e fatte andare a fuoco molto vivo con olio d'oliva, peperoncino fresco a fettine, aglio che poi tolgo. Rigiro spesso.
Quando stanno per ammorbidirsi aggiungo una dadolata di pomodori per portare a cottura, salo, aggiungo abbondante basilico e incoperchio.
Dopo cinque minuti spengo il fornello e lascio raffreddare.
Nel frattempo ho spezzato molto grossolanamente delle noci pecan (altre noci ovviamente vanno bene), diciamo 1/4 del volume delle melanzane.
Ho anche messo ad ammollarsi del pane secco; diciamo che una volta strizzato, era 1/3 del volume delle melanzane.
Metto noci, melanzane e pane in una grossa ciotola, aggiungo abbondante pecorino semi-stagionato grattato con grattugia a fori larghi. Mescolo bene, aggiungo due uova, rimescolo.
Accomodo in teglia imburrata, cospargo di pan grattato e fiocchetti di burro e metto in forno ventilato a 200° per 30'.
Lascio raffreddare.
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5 commenti:
Sempre impeccabili le tue ricette.
Le foto invocano pioggia.
Grazie Eu, detto da te ha un valore speciale
Molto, molto invitante e davvero semplice da realizzare. Solo una domanda: è possibile preparare e cuocere un giorno prima per servilo il giorno successivo? Grazie molte.
Penso proprio di sì
Quando si dice "la ricetta giusta al momento giusto!"
Con Isolina è sempre così.
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